ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

На Валааме введены в промышленную эксплуатацию новые канализационные очистные сооружения и станция водоподготовки

11.07.2015

В пятницу, 10 июля, на заседании Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов представил результаты работы Водоканала по модернизации систем водоснабжения и водоотведения Валаама. Также в этот день в режим промышленной эксплуатации были переведены новые канализационные очистные сооружения и новая станция водоподготовки на Валааме.

В 2012 году объекты водоснабжения и канализования острова Валаама были приняты в государственную собственность Санкт-Петербурга и закреплены на праве хозяйственного ведения за ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Тогда же было проведено обследование этих объектов и принято решение о необходимости их модернизации. В связи с растущим числом паломников требовалось увеличить мощности как системы подготовки питьевой воды, так и канализационных очистных сооружений. Кроме того, необходимо было усовершенствовать применяемые технологические решения - в частности, при очистке сточных вод нужно было добиться выполнения рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. Дело в том, что Ладожское озеро – важнейший элемент единой водной системы Северо-Запада России, и состояние воды в Ладоге влияет, в том числе, и на состояние Балтийского моря. Кроме того, именно в Ладоге берет свое начало река Нева – безальтернативный источник воды для Санкт-Петербурга.

Работы по строительству новых канализационных очистных сооружений на Валааме были начаты в 2013 году. А в конце 2014 года эти сооружения были запущены в режим пусконаладки.

Технологическая схема новых канализационных очистных сооружений Валаама включает три этапа: механическая очистка, биологическая очистка и обеззараживание.

На первом этапе – во время механической очистки – происходит отделение крупных загрязнений, жира и песка.

Для биологической очистки используются дисковые биороторы. Роторы погружаются меньшей частью диаметра в ванну, по которой протекают сточные воды, и медленно вращаются. Это простые в обслуживании и не требующие больших энергозатрат установки. Биоценоз, ответственный за процесс очистки, формируется на поверхности биоротора в виде прикрепленной биопленки. Для разложения загрязнений требуется кислород. Он забирается из воздуха биопленкой во время вращения. А когда биоротор погружается в сточные воды, микроорганизмы биопленки на его поверхности получают питание.

После биологической очистки сточные воды проходят через песчаные фильтры, а затем – обеззараживаются с помощью ультрафиолета. Очищенная вода направляется в специальный пруд, откуда поступает в Монастырскую бухту.

Проведенные исследования показали, что качество очистки стоков соответствует требованиям российских нормативов и рекомендациям Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря по всем контролируемым параметрам, в том числе содержанию биогенных элементов – азота и фосфора.

Программа по модернизации системы очистки сточных вод на Валааме получила поддержку со стороны проекта «Выполнение плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю» (проект BASE).

10 июля 2015 года новые канализационные очистные сооружения Валаама были переведены в режим промышленной эксплуатации. Их производительность – 350 кубометров в сутки.

В результате на Валааме обеспечена эффективная и надежная очистка всех 100 процентов сточных вод, полностью исключено негативное воздействие на Ладожское озеро, а значит - положительный экологический эффект ощутит вся единая водная система Северо-Запада.

Одновременно была модернизирована система водоснабжения острова Валаам

Новый блок водоподготовки (производительностью также 350 кубометров воды в сутки) был торжественно запущен в режим промышленной эксплуатации 10 июля 2015 года. Символическую кнопку нажал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Благодарю Вас, Феликс Владимирович, и всех соработников Ваших. На Валааме – чистая, свежая вода Ладоги», - сказал Патриарх, обратившись к генеральному директору петербургского Водоканала.

На новом блоке применена современная высокоэффективная двухступенчатая технология водоподготовки, которая обеспечивает гарантированно безопасное качество питьевой воды.

На первом этапе вода поступает на отстойник, который состоит из двух камер: камеры смешивания и камеры отстаивания. Скорость осаждения примесей увеличена в десятки раз – благодаря добавлению песка в зону коагуляции. Вокруг песчинок образуются хлопья, которые сразу оседают на дно. Затем с помощью гидроциклона песок возвращается в работу, а вода, освободившись от взвешенных и растворенных веществ, отправляется на доочистку в фильтрах.

Вторая ступень водоподготовки – фильтрация воды через песок и гранулированный уголь.

Затем происходит обеззараживание питьевой воды с помощью ультрафиолета.

Перед отправкой в Центральную усадьбу в воду добавляют гипохлорит, чтобы гарантированно сохранить ее свойства до момента поступления к потребителям.

На всех этапах установлены приборы онлайн контроля качества воды.

Технологические решения, использованные при проектировании и строительстве системы водоподготовки, позволяют справиться с любыми изменениями состояния Ладожского озера, откуда ведется водозабор.

Комплексная модернизация систем водоснабжения и водоотведения Валаама направлена на улучшение качества жизни на острове и обеспечивает защиту окружающей среды от негативных воздействий.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад