На Узле регулирования стоков завершается монтаж насосов

04.04.2013

В Петербурге на строительстве Главного коллектора выполнен важный этап работ: на Узле регулирования стоков (УРС) – уникальной насосной станции глубиной 90 метров, установлены двенадцать насосов. Вес каждого – около 9 тонн, мощность – 720 л в секунду.

Узел регулирования стоков – уникальный объект, входящий в состав Главного канализационного коллектора.

Узел регулирования стоков размещен в шахте глубиной 90 м и диаметром 24 м, недалеко от Гренадерского моста. Это мощная насосная станция, которая позволит регулировать скорость проходящих по коллектору сточных вод. Узел регулирования стоков необходим, чтобы обеспечить самоочистку коллектора от донного осадка.

Установка насосов потребовала большой подготовительной работы.

Вначале на отметке минус 76 м соорудили  кран-балку, затем на него установили тельфер (это подвесное грузоподъёмное устройство с электрическим приводом). Только так можно было установить насосы на специально подготовленные фундаменты. Сам процесс установки выглядел так: с помощью крана каждый насос опускали вниз, на глубину 80 м; затем его с помощью кран-балки «подвозили» к месту установки. Сейчас все 12 главных насосов уже установлены. В ближайшее время установят еще четыре насоса – два дренажных и два насоса опорожнения. Одновременно ведется подключение насосов к трубопроводам.

Еще ниже, на отметке минус 90 м, установили основание уникальной по своим размерам решетки - так называемого «колосникового грохота». Это решетка, на которой крепится вал с шестеренками и еще 16 грязевых щитов. Благодаря этому устройству впоследствии будут собирать поступающий со стоками мусор. Решетку монтировали частями, в итоге ее высота получилась почти 60 м.

С помощью решетки мусор будет подниматься на отметку минус 30 м. Там на дробильных устройствах его размельчат и далее по шнекам направят в отводящий тоннель, т.е. снова смешают со сточными водами. Сейчас ведется монтаж верхней части второй линии колосникового грохота; дробилки и шнековое устройство установят позднее.

Параллельно на поверхности завершаются работы по строительству наземного павильона Узла регулирования стоков, трансформаторной станции и последней шахты на площадке УРС.

К строительству Узла регулирования стоков Водоканал приступил в 2007 году. В 2011-м и начале 2012 года здесь выполнялись работы по бетонированию конструкций. В результате нескольких последовательных этапов армирования и бетонирования под землей фактически было сооружено 9 гигантских этажей, сопоставимых по «высоте» с 35-этажным небоскребом. Всего на площадке находится четыре шахты: собственно УРС и шахты, предназначенные для обслуживания двух ниток коллектора.

Строительство УРС и коллектора в целом завершится в октябре 2013 года. Это станет одним из основных событий Года охраны окружающей среды в Санкт-Петербурге.

Посмотреть пресс-релиз