На Узле регулирования стоков закончен этап бетонных работ подземной части

25.06.2012

Водоканал завершает бетонные работы на Узле регулирования стоков (УРС) – уникальной насосной станции глубиной 90 метров, одном из важнейших объектов Главного канализационного коллектора северной части Петербурга. Теперь здесь предстоит монтаж оборудования.

Узел регулирования стоков размещен в шахте глубиной 90 м. Эта насосная станция позволит регулировать скорость проходящих по коллектору сточных вод, что в итоге обеспечит самоочистку коллектора от донного осадка.

Дело в том, что сточные воды движутся по коллектору самотеком – благодаря перепаду высот: у Финляндского железнодорожного моста, где коллектор берет свое начало, тоннели проложены на глубине 52 м; а дальше коллектор постепенно углубляется – до 80 м. Однако в районе Гренадерского моста тоннели вновь идут вверх. Движение воды замедляется, и содержащиеся в стоках взвешенные частицы оседают на дно коллектора. Коллектор заиливается, это создает проблемы в эксплуатации. Запуск УРС позволит исключить угрозу заиливания коллектора. В результате будут снижены эксплуатационные расходы и обеспечена надежная работа коллектора на долгие годы.

По двум каналам из штолен в приемную камеру УРС будут поступать сточные воды, а по периметру расположится группа насосов. Они будут поднимать стоки вверх на 60 м, к отводящему тоннелю. По нему сточная вода устремится к Северной станции аэрации, где пройдет весь цикл механической и биологической очистки, в том числе очистки от биогенных элементов - азота и фосфора.

К строительству Узла регулирования стоков Водоканал приступил в 2007 году. В 2011-м и начале 2012 года здесь выполнялись работы по бетонированию конструкций. В результате нескольких последовательных этапов армирования и бетонирования под землей фактически было сооружено 9 гигантских этажей, сопоставимых по «высоте» с 35-этажным небоскребом.

На отметке -80 м сейчас идет сооружение фундаментов, на которых впоследствии расположатся насосы. Полностью УРС будет готов в 2013 году.

Посмотреть пресс-релиз