На Узле регулирования стоков идет установка оборудования

18.02.2013

Подрядные организации Водоканала ведут монтаж оборудования  на Узле регулирования стоков (УРС) – уникальной насосной станции глубиной 90 метров, входящей в состав Главного канализационного коллектора.

Строительства УРС и коллектора в целом завершится в октябре 2013 года. Это станет одним из основных событий Года охраны окружающей среды в Санкт-Петербурге.

Задача Главного канализационного коллектора – собрать сточные воды с территории площадью 330 квадратных километров и населением около 2 млн человек (это Красногвардейский, Калининский, Выборгский, Петроградский, Приморский районы, правобережная часть Невского района и часть Центрального района) и доставить их на Северную станцию аэрации для очистки.

Строительство коллектора уже позволило Водоканалу ликвидировать 66 прямых выпусков сточных вод общим объемом 246,5 тысячи кубометров в сутки (или – почти 90 млн кубометров в год).

10 октября 2013 года, завершив работы по строительству Главного канализационного коллектора, Водоканал закроет еще 7 прямых выпусков сточных вод объемом 37,5 тысячи кубометров в сутки (13,7 млн кубометров в год). В результате на очистку в Петербурге будет поступать 98,4 процента сточных вод (сейчас этот показатель составляет 97 процентов).

Также 10 октября 2013 года будет запущен Узел регулирования стоков – сложнейшее инженерное сооружение в составе коллектора.

Узел регулирования стоков размещен в шахте глубиной 90 м и диаметром 24 м. Это насосная станция, которая позволит регулировать скорость проходящих по коллектору сточных вод. Узел регулирования стоков необходим, чтобы обеспечить самоочистку коллектора от донного осадка.

Дело в том, что сточные воды движутся по коллектору самотеком – благодаря перепаду высот: у Финляндского железнодорожного моста, где коллектор берет свое начало, тоннели проложены под землей на глубине 52 м; а дальше коллектор постепенно углубляется – до 80 м. Однако в районе Гренадерского моста тоннели вновь идут вверх. Движение воды замедляется, и содержащиеся в стоках взвешенные частицы оседают на дно коллектора. Коллектор заиливается, это создает проблемы в эксплуатации. Запуск УРС позволит исключить угрозу заиливания коллектора. В результате будут снижены эксплуатационные расходы и обеспечена надежная работа коллектора на долгие годы.

От двух ниток коллектора по двум каналам и штольням в приемную камеру УРС будут поступать сточные воды, а по окружности шахты расположится группа насосов. Они будут  поднимать стоки вверх на 60 м, к отводящему тоннелю. По нему сточная вода устремится к Северной станции аэрации, где пройдет весь цикл механической и химико-биологической очистки, в том числе очистки от биогенных элементов - азота и фосфора.

Сейчас на УРС идет сооружение крана-балки. Затем на него установят тельфер (это подвесное грузоподъёмное устройство с электрическим приводом), с помощью которого будут монтировать 12 больших насосов. Они  расположатся на глубине 80 м. Еще ниже устанавливают уникальную по своим размерам решетку, которая впоследствии будет собирать поступающий со стоками мусор.

На поверхности продолжается строительство наземного павильона УРС и трансформаторной станции.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад