ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

На территории Северной станции аэрации в Ольгино поселились дикие серые цапли

23.09.2020

Перелетные серые цапли поселились на канализационно-очистных сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Дикие птицы живут на территории Северной станции аэрации в Ольгино и чувствуют себя как в заповеднике.

Серые цапли относятся к отряду аистообразных. Это довольно крупная, но грациозная птица с весом в среднем 1,5 кг. Серые цапли отличаются от аистов и журавлей тем, что их силуэт имеет слегка «горбатый» вид, образованный изгибом шеи. Они имеют серовато-белый окрас с черным хохолком на голове. На зиму серые цапли мигрируют в Африку.

Работники Северной станции аэрации рассказывают, что территория очистных сооружений приглянулась серым цаплям не в первый раз и периодически, начиная с 2016 года, они возвращаются весной на любимые места. Например, в прошлом году водоканальцы насчитали шесть взрослых особей. В 2020 году прилетели еще несколько.

Серые цапли пугливы и осторожны. В 19 веке этих ловких рыболовов истребляли целыми колониями, потому что считали, что они наносят вред рыборазводным хозяйствам. В результате уцелевшие птицы были вынуждены покидать свои излюбленные для гнездования места.

Сейчас популяция цапель распространена на территории Евразии, и большинство птиц предпочитают жить неподалеку от пресных водоемов, где добывают пищу. На Северной станции аэрации они облюбовали место вблизи технического водоема, расположенного на территории сооружений.

Там, где цапель не преследуют, они привыкают к людям и хорошо с ними соседствуют. Работники Водоканала к таким гостям относятся бережно, приглядывают за своими «питомцами».

Серые цапли не единственные «гости» из дикой природы на объектах Водоканала. В этом году на канализационно-очистных сооружениях на Волхонском шоссе устроили свои гнезда шумные семьи чибисов. Перелетные птицы время от времени обживают объекты водоснабжения и водоотведения предприятия. Каждый год, в конце весны, на ЮЗОС также прилетают дикие утки. Они обустраивают гнезда в траве вокруг вторичных отстойников и выводят потомство. В 2019 году во время перелета на территории Северной станции аэрации жили 10 лебедей.

В этом году в связи с аномально теплой погодой утки и вовсе остались на канализационных очистных сооружениях на всю зиму. Наиболее привлекательными им показались Северная станция аэрации и Центральная станция аэрации на острове Белый. Вода на очистных сооружениях настолько чистая, что пернатые гости привольно чувствуют себя на тихой просторной территории сооружений. Иногда насладиться спокойствием на объекты предприятия забегают также ласки и лисы.