На строительстве коллектора-дублера ведут проходку два горнопроходческих щита

05.04.2012

В районе площади Мужества продолжается строительство второй очереди канализационного коллектора-дублера. Проходка тоннеля ведется с использованием немецких горнопроходческих щитов. Некоторые технологии, применяемые при строительстве этого коллектора-дублера, используются в Петербурге впервые.

Строительство второй очереди канализационного коллектора-дублера от ул. Верности до Муринского ручья в районе площади Мужества было начато в феврале 2011 года, а завершится - в декабре 2013. На улице Верности расположена шахта коллектора. По сути, это узел, где соединяются три тоннеля. Его предстоит обустроить, поэтому сквозной проезд по ул. Верности от ул. Бутлерова до ул. Карпинского будет закрыт. Один из участков длиной 110 м, подходящих к этой шахте (сопряженный тоннель), будет построен из пластика. Такой способ микротоннелирования пластиковыми трубами (бестраншейный способ, без вскрытия поверхности) в Петербурге еще не применялся.

Коллектор-дублер состоит из тоннеля длиной почти 3 км и семи канализационных шахт. Его диаметр на разных участках - от 1500 до 2000 мм. Строительство ведется при помощи немецких горнопроходческих щитов, которые прокладывают путь под землей на глубине около 20 м. Им предстоит пройти несколько этапов. Для прохождения тоннелей в разных горно-геологических условиях на режущем органе щитов используются различные насадки.

Заказчиком на выполнение строительно-монтажных работ является СПб ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», подрядчик – ЗАО «Водоканалстрой».

Эти работы ведутся в рамках программы «Повышение надежности системы канализации». Строительство дублирующих и кольцующих коллекторов (в том числе – коллектора-дублера, о котором идет речь) необходимо для исключения возможности техногенных аварий.

Посмотреть пресс-релиз