На стационарный инженерно-оборудованный снегоприемный пункт Кронштадта привезли первый снег

24.11.2015

За вчерашние сутки, 23 ноября, стационарный инженерно-оборудованный снегоприемный  пункт Водоканала принял 161,4 кубометра снега. Первый снег в этом сезоне был привезен на СИСП г. Кронштадта, расположенный на ул. Адмирала Грейга, д. 1. Этот объем был доставлен на шестнадцати КАМАЗах с высокими бортами.

Первая машина прибыла на СИСП в 10.00 (объем привезенного снега составил 12 м³).

Эксплуатацией стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов Водоканал до нынешнего сезона не занимался. Это – новое направление работы предприятия.

До сих пор в ведении Водоканала были стационарные снегоплавильные пункты – их сейчас десять. В сезоне 2015 – 2016 годов к ним добавляются шесть стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов (СИСП).

Между стационарными снегоплавильными пунктами и стационарными инженерно-оборудованными снегоприемными пунктами есть принципиальные различия.

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод позволяет растапливать снег, попадающий в снегоприемные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода, смешиваясь со сточной, по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. За сутки десять СПП Водоканала способны растопить не менее 59 тыс. м³ снега.

Стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты предназначены для размещения, складирования и утилизации снега и снежно-ледяных образований, образуемых в результате комплексной уборки территорий Санкт-Петербурга. На этих комплексах инженерных сооружений Водоканал будет обеспечивать работу по приему, складированию и топлению снежных масс за счет естественного таяния (в том числе - за счет солнечного тепла), а также – с использованием мобильных снегоплавильных установок. Талые воды с СИСП отводятся в систему канализации, после предварительной очистки на локальных очистных сооружениях, а затем также поступают на очистные сооружения. Кроме того, часть снега с территории инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов предполагается вывозить на  стационарные снегоплавильные пункты.

В этом году в хозяйственное ведение Водоканала поступили четыре СИСП, ранее числящиеся за дорожными организациями города. Они располагаются по адресам: г. Кронштадт, ул. Адмирала Грейга, д. 1; г. Петергоф, Гостилицкое шоссе, д. 127, к. 2; наб. Обводного канала, д. 24, к. 5; ул. Ново-Никитинская, д. 6. Кроме того, в этом сезоне будут задействованы еще два новых СИСП – в Курортном районе, расположенные на территории объектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: один в Сестрорецке - на Транспортной ул., д.7, другой - в Зеленогорске на пр. Ленина, д.93.

И сегодня, 24 ноября, за первую половину дня на новый снегоприемный пункт на пр. Ленина, 93, с улиц Зеленогорска привезли 50 кубометров снега.

Общая проектная производительность всех шести СИСП составляет около 382 тысяч кубометров за сезон.

Использование дополнительных возможностей СИСП позволит проводить более качественную и оперативную уборку снежных масс с улиц Петербурга. В сочетании с работой стационарных снегоплавильных пунктов это даст возможность увеличить объем утилизируемого снега и значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, что в прошлом году первый снег ССП Петербурга приняли 13 и 14 декабря (это были выходные дни). Тогда общий объем утилизированного снега на снегоплавильном пункте на Мебельной ул. составил 93,5 кубометра. За сезон 2014 – 2015 годов на десяти ССП города было растоплено 632 460 кубометров снега (его доставили на 41 711 грузовых машинах). Это составляет более половины убранного в Петербурге снега. Для сравнения: зимой 2013 – 2014 годов на ССП было утилизировано чуть более 111 тысяч кубометров снега.

В этом сезоне снег на стационарные снегоплавильные пункты (ССП) еще не поступал.

Посмотреть пресс-релиз