На стационарных снегоплавильных пунктах утилизировано 280 м³ снега

14.01.2014

За сутки 13 января и 14 января до 11 часов утра на стационарных снегоплавильных пунктах (ССП) Водоканала было  принято почти 300 м³ снежных масс.

13 января на ССП разгрузили 127,5 м³ снега, утром 14 января – еще 152,5 м³. Из десяти ССП, готовых в этом сезоне принимать снег, были задействованы четыре снегоплавильных пункта - на Петергофском шоссе (сюда привезли наибольшее количество снега - 112,5 м³), ССП на Октябрьской набережной, на Рыбинской и на Мебельной улицах.

Работы по строительству ССП на Мебельной улице и на Кушелевской дороге были завершены в конце декабря прошлого года. Эти ССП - первые на севере города (в Приморском и Калининском районах).

Процесс работы стационарного снегоплавильного пункта выглядит так. Грузовик со снегом заезжает на площадку ССП, высыпает снег на специальные дробилки, чтобы размельчить снег. Здесь же, на дробилках, отсеивается крупный мусор. Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру, где тает под воздействием тепла сточных вод,  температура которых даже зимой составляет около 16ºС. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды. Плавающий мусор собирается и впоследствии утилизируется. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.