На ССП растоплено уже более 420 тысяч кубометров снега

02.02.2015

За минувшие три дня, с 30 января по 1 февраля, на стационарных снегоплавильных пунктах Водоканала было растоплено 26 604,5 кубометра снега.

В пятницу, 30 января, суммарный объем утилизированного с начала зимы на ССП снега превысил 400 тысяч кубометров. На данный момент результат работы станционарных снегоплавильных пунктов в нынешнем сезоне – 420 035,7 кубометра растопленного снега.

Самым востребованным по-прежнему остается ССП на Октябрьской набережной – здесь с начала зимы утилизировано 65 124,2 кубометра снежных масс. Немного меньше снега привезли на снегоплавильный пункт в Колпино – 61 926 кубометров. На третьем месте с результатом 51 918 кубометров утилизированного снега – ССП на Рыбинской улице.

Самым «снежным» днем за всю историю работы ССП стало 15 января 2015 года – тогда на стационарные снегоплавильные пункты привезли 29 216,4 кубометра снега.

Напомним, что этой зимой снег принимают десять стационарных снегоплавильных пунктов, суммарная производительность которых составляет 59 тысяч кубометров снежных масс в сутки.

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в подземные снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.