На ССП растоплено уже более 332 тысяч кубометров снега

27.01.2015

Сегодня, 27 января, на очередном заседании городской Межведомственной комиссии по подготовке и прохождению отопительного сезона, был рассмотрен вопрос об утилизации снега и работе стационарных снегоплавильных пунктов.

По состоянию на утро 27 января 2015 года на десяти стационарных снегоплавильных пунктах петербургского Водоканала было растоплено 332,5 тысячи кубометров снега (для сравнения: за весь предыдущий сезон – чуть больше 111 тысяч кубометров).

За вчерашний день, 26 января, на городские ССП привезли 11 227 кубометров снежных масс. Напомним, суммарная производительность десяти стационарных снегоплавильных пунктов – 59 тысяч кубометров снега в сутки.

Абсолютный рекорд по объемам утилизированного снега за всю историю работы ССП был поставлен 15 января 2015 года – 29 216,4 кубометра снежных масс.

Пока самыми востребованными в этом сезоне являются стационарные снегоплавильные пункты на Октябрьской набережной (здесь утилизировано 50,8 тысячи кубометров снега), в Колпино на улице Севастьянова (42,4 тысячи кубометров снега) и на Рыбинской улице (39,2 тысячи кубометров снега).

Меньше всего в этом сезоне загружен ССП на Волхонском шоссе – сюда привезли с начала зимы всего 6,7 тысячи кубометров снега. Сейчас специалисты Водоканала вместе с дорожными службами анализируют, с чем это связано. По предварительной информации, основные сложности связаны с не очень удобной транспортной развязкой.

На заседании МВК вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин еще раз обратил внимание всех служб, задействованных в уборке снега, что в штатных ситуациях снег необходимо вывозить на стационарные снегоплавильные пункты, а не на площадки временного складирования снежных масс.

В свою очередь директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» В.В. Минькач отметил, что утилизация снега на ССП позволяет снизить нагрузку на систему канализации в весенний период. Так, весной 2011 года, когда снег начал активно таять, на канализационные очистные сооружения Водоканала в течение нескольких дней поступало по 4 – 4,6 млн кубометров воды в сутки, что в два раза превышало штатную нагрузку (основную часть этого объема составляли талые воды). Стационарных снегоплавильных пунктов в сезон 2010 – 2011 годов еще не было. А вот спустя год, весной 2012 года, максимальный объем поступавшей в систему канализации воды составлял уже 3 – 3,6 млн кубометров в сутки. Это снижение напрямую связано с тем, что в зимнем сезоне 2011 – 2012 годов уже работали стационарные снегоплавильные пункты, и на них было растоплено 742 тысячи кубометров снега.

Петербургский Водоканал готов обеспечить прием в систему канализации всех талых вод, образующихся во время оттепелей. Работа, включающая подготовку ливнестоков (в том числе – специальных патрубков в поребриках), проводится постоянно и в тесном взаимодействии с администрациями районов, Комитетом по благоустройству, жилищно-эксплуатационными и дорожными организациями.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад