На ССП привезли первый снег

17.12.2015

Стационарные снегоплавильные пункты (ССП) Водоканала открыли новый сезон. За минувшие стуки, 16 декабря, ССП на Рыбинской ул. принял 85,9 кубометра снега.

Снег привезли десять КамАЗов с высокими бортами. Это – первый снег, поступивший нынешней зимой на стационарный снегоплавильный пункт. До этого снежные массы привозили только на стационарные инженерные снегоприемные пункты (СИСП) Зеленогорска и Кронштадта. С начала сезона СИСП Зеленогорска успел принять 940 кубометров снега, а СИСП Кронштадта – 783 кубометра. А общий объем снега, который приняли СИСП и ССП города с начала сезона, на 17 декабря составляет 1808 кубометров снега.

Кстати, в 2014 году снежный сезон начался 13 декабря: тогда на ССП на Мебельной улицы привезли 23 кубометра снега. Всего за сезон 2014 – 2015 гг. на десяти ССП было утилизировано 632 460 кубометров снега. Напомним: в минувшем сезоне в ведении Водоканала были только стационарные снегоплавильные пункты; эксплуатацией стационарных инженерных снегоприемных пунктов Водоканал начал впервые заниматься в нынешнем сезоне.

Десять КамМАЗов, доставившие вчера на ССП осадки, первыми проверили работу новой системы измерения объема снежных масс. Принцип действия опытной установки построен на бесконтактном лазерном сканировании снега в кузове автомобиля. Подобная система для измерения объема снежных масс применяется в России впервые. Новая система позволит обеспечить достоверный учет снежных масс, которые доставляются с улиц города на снегоплавильные пункты.

Работу системы проверяют, тестируют и интегрируют с системой учета снежных масс, работающей в Водоканале. На ССП на Рыбинской ул., пока не было снега, система проходила тестирование на сыпучих материалах.

Процесс измерения выглядит так: автомобиль проезжает под металлическим считывателем (рамкой сканирующего устройства), при этом поверхность кузова автомобиля сверху сканируется лазерами (сбоку и сверху). Для измерения объема снега достаточно одного проезда автомобиля на скорости от 5 до 8 км/час. Система позволяет работать без вмешательства оператора.

Установка может работать с любыми типами кузовов. Для сканирования используется лазерная подсветка, что позволяет эксплуатировать систему в любое время суток. Также при помощи видеокамер, входящих в комплект оборудования, можно контролировать визуальное качество завозимых снежных масс (в предыдущие сезоны бывали случаи, когда вместе со снегом привозили различный бытовой мусор и даже небольшие архитектурные изделия).

В июне 2015 года установка для измерения снежных масс успешно прошла испытания в сертифицированной и аккредитованной организации ООО «Автопрогресс-М» (г. Москва). Сейчас документы по результатам испытания направлены в Росстандарт для прохождения экспертизы и получения свидетельства об утверждении типа средства измерения объема.

Напомним, что в зимнем сезоне 2015-2016 года в соответствии с распоряжением вице-губернатора И.Н. Албина, весь снег, убираемый с территории города, должен учитываться и утилизироваться в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Водоканал осуществляет прием, учет и утилизацию снежных масс на десяти стационарных снегоплавильных пунктах (ССП) и шести стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах (СИСП).

Посмотреть пресс-релиз