ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

На ССП привезли первый снег

17.12.2015

Стационарные снегоплавильные пункты (ССП) Водоканала открыли новый сезон. За минувшие стуки, 16 декабря, ССП на Рыбинской ул. принял 85,9 кубометра снега.

Снег привезли десять КамАЗов с высокими бортами. Это – первый снег, поступивший нынешней зимой на стационарный снегоплавильный пункт. До этого снежные массы привозили только на стационарные инженерные снегоприемные пункты (СИСП) Зеленогорска и Кронштадта. С начала сезона СИСП Зеленогорска успел принять 940 кубометров снега, а СИСП Кронштадта – 783 кубометра. А общий объем снега, который приняли СИСП и ССП города с начала сезона, на 17 декабря составляет 1808 кубометров снега.

Кстати, в 2014 году снежный сезон начался 13 декабря: тогда на ССП на Мебельной улицы привезли 23 кубометра снега. Всего за сезон 2014 – 2015 гг. на десяти ССП было утилизировано 632 460 кубометров снега. Напомним: в минувшем сезоне в ведении Водоканала были только стационарные снегоплавильные пункты; эксплуатацией стационарных инженерных снегоприемных пунктов Водоканал начал впервые заниматься в нынешнем сезоне.

Десять КамМАЗов, доставившие вчера на ССП осадки, первыми проверили работу новой системы измерения объема снежных масс. Принцип действия опытной установки построен на бесконтактном лазерном сканировании снега в кузове автомобиля. Подобная система для измерения объема снежных масс применяется в России впервые. Новая система позволит обеспечить достоверный учет снежных масс, которые доставляются с улиц города на снегоплавильные пункты.

Работу системы проверяют, тестируют и интегрируют с системой учета снежных масс, работающей в Водоканале. На ССП на Рыбинской ул., пока не было снега, система проходила тестирование на сыпучих материалах.

Процесс измерения выглядит так: автомобиль проезжает под металлическим считывателем (рамкой сканирующего устройства), при этом поверхность кузова автомобиля сверху сканируется лазерами (сбоку и сверху). Для измерения объема снега достаточно одного проезда автомобиля на скорости от 5 до 8 км/час. Система позволяет работать без вмешательства оператора.

Установка может работать с любыми типами кузовов. Для сканирования используется лазерная подсветка, что позволяет эксплуатировать систему в любое время суток. Также при помощи видеокамер, входящих в комплект оборудования, можно контролировать визуальное качество завозимых снежных масс (в предыдущие сезоны бывали случаи, когда вместе со снегом привозили различный бытовой мусор и даже небольшие архитектурные изделия). 

В июне 2015 года установка для измерения снежных масс успешно прошла испытания в сертифицированной и аккредитованной организации ООО «Автопрогресс-М» (г. Москва). Сейчас документы по результатам испытания направлены в Росстандарт для прохождения экспертизы и получения свидетельства об утверждении типа средства измерения объема.

Напомним, что в зимнем сезоне 2015-2016 года в соответствии с распоряжением вице-губернатора И.Н. Албина, весь снег, убираемый с территории города, должен учитываться и утилизироваться в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Водоканал осуществляет прием, учет и утилизацию снежных масс на десяти стационарных снегоплавильных пунктах (ССП) и шести стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах (СИСП).

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад