На снежные пункты Водоканала перестали привозить снег

21.03.2016

Снегоплавильные стационарные пункты (ССП) и стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты (СИСП) начали готовиться к регламентным работам по очистке песколовок и снегоплавильных камер от песка и мусора, которые поступают на ССП вместе со снегом. Это связано с тем, что за последние три дня, с 18 по 20 марта, на снегоплавильные пункты снег с улиц города не поступал.

Нынешняя зима установила абсолютный рекорд по объему принятого и утилизированного снега за всю историю работы «снежных» пунктов Водоканала. С начала зимнего сезона 2015-2016 годов на ССП и СИСП было принято и растоплено 1 млн 433 тыс. кубометров снежных масс, что превышает суммарный результат трех прошлых сезонов. Из них 1 млн 90 тыс.  кубометров было расплавлено на ССП, а 343 тыс. кубометров приняли СИСП.

Напомним, что первый снег в этом сезоне Водоканал принял 23 ноября, он поступил на СИСП г. Кронштадта, расположенный на ул. Адмирала Грейга, д. 1. За сутки СИСП принял 161,4 кубометра снега.

А вот стационарные снегоплавильные пункты (ССП) Водоканала открыли новый сезон значительно позднее - первый снег поступил на ССП на ул. Рыбинской 16 декабря. За сутки было принято 85,9 кубометра снега.

Самым «снежным» днем не только в нынешнем сезоне, но и за всю историю работы ССП стало 16 января 2016 года: за сутки стационарные снегоплавильные пункты Водоканала приняли с улиц города 46 756,5 кубометра снега.

В этот день ССП на Краснопутиловской улице при проектной производительности 3 500 кубометров в сутки утилизировал 5 626 кубометров снежных масс. А ССП на Кушелевской дороге переработал 6 228 кубометров снежных масс (при проектной мощности 5000 кубометров в сутки).

Свои личные рекорды ставили и другие ССП и СИСП – в разные дни в течение января они принимали и перерабатывали объем снега, превышающий их производительную мощность.

Например, стационарный снегоплавильный пункт на Мебельной ул. пять суток подряд работал с превышением своей мощности: 15 января сюда привезли 7 938 кубометров снега, 16 января - 7 144 кубометра, 17 января - 7 825 кубометров, 18 января - 7 381 кубометр, 19 января -  8 556 кубометров снега - при проектной производительности ССП 7 000 кубометров в сутки.

С превышением проектной производительности в этом сезоне работали и другие стационарные снегоплавильные пункты - ССП на Краснопутиловской улице, ССП на Рыбинской улице, на Кушелевской дороге, Рижском проспекте и на Октябрьской наб.

Такой рекордный объем принятого и утилизированного в этом году снега обусловлен не только погодными условиями, но и тем, что в этом году, согласно распоряжению вице-губернатора И.Н. Албина, весь снег с улиц города должны привозить на ССП и СИСП Водоканала. За сезон 2015-2016 годов на все пункты приема дорожные службы города привезли 1 232 471,9 м3 снега.

Еще один рекорд за всю историю работы ССП был поставлен стационарным снегоплавильным пунктом на Мебельной ул. 19 января этот снегоплавильный пункт принял 8 556 кубометров снега – при проектной производительности 7 000 кубометров в сутки.

Лидером сезона по объему растопленного снега является снегоплавильный пункт на Октябрьской наб., 2 – 212 009,6 кубометров. Среди СИСП больше всего снежных масс принял пункт на наб. Обводного канала: 140 695,9 кубометров атмосферных осадков.

Стоит отметить, что в зимнем сезоне 2015-2016 годов Водоканал, кроме обычного учета объемов принятого снега, проводил тестирование новой системы измерения объема снежных масс на снегоплавильных пунктах. Первая установка работала в режиме опытной эксплуатации на ССП на Рыбинской ул., д. 2. Всего за текущий сезон с помощью новой системы на этом ССП были измерены 130 239,3 кубометра снега (по состоянию на 20 марта).

Принцип действия новой установки построен на бесконтактном лазерном сканировании снега в кузове автомобиля. Подобная система для измерения объема снежных масс применяется в России впервые. Разработку системы выполняли сотрудники Водоканала и компании ООО «Интерфейс» (г. Сыктывкар). Опытная эксплуатация новой системы измерения объема снега на Рыбинской ул. показала эффективность использования системы. По положительным результатам, полученным в ходе опытной эксплуатации в сезоне 2015-2016 годов,  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует  в дальнейшем обустроить все пункты приема снежных масс, находящихся на балансе предприятия, системой измерения объема снежных масс к сезону 2016-2017 годов.

Напомним, что Водоканал занимается утилизацией снега, убранного с улиц города с 2012 года. За минувшие три сезона на стационарных пунктах города было растоплено 1 млн 317 тыс. кубометров атмосферных осадков (в сезоне 2012-2013 годов – 727 751 кубометр, в сезоне 2013-2014 годов – 111 091 кубометр, в сезоне 2014-2015 годов – 632 462 кубометра).

В зимнем сезоне 2015-2016 годов Водоканал ведет прием, учет и утилизацию снежных масс на десяти ССП и шести СИСП. За сутки десять СПП Водоканала способны растопить при равномерной загрузке не менее 59 тыс. кубометров снега. Общая проектная производительность шести СИСП составляет около 382 тысяч кубометров за сезон.

Посмотреть пресс-релиз