На снегоплавильные пункты вместе со снегом привозят большое количество мусора

26.02.2013

Водоканал подвел промежуточные итоги работы стационарных снегоплавильных пунктов (ССП). По данным на утро 26 февраля 2013 года, на ССП утилизировано 623 154,1 кубометра снега. Специалисты, обслуживающие ССП, отмечают, что вместе со снегом на снегопавильные пункты поступает огромное количество мусора.

В состав стационарных снегоплавильных пунктов кроме дробилок (куда грузовики высыпают снежные массы) и подземных снегоплавильных камер (где, собственно, и происходит процесс растапливания снега) входят также песколовки. Это устройство, предназначенное для осаждения различных примесей – чтобы песок, осадок и всплывающие предметы (бутылки, пакеты и т.д.) вместе со смесью талых и сточных вод не поступали в коллекторы и не замусоривали их.

Изначально планировалось, что полная очистка песколовок будет проводиться раз в месяц. Однако это приходится делать чаще. На практике некоторые стационарные снегоплавильные пункты – например, на проспекте Стачек, Краснопутиловской улице и Петергофском шоссе – этой зимой останавливают для комплексных работ по очистке песколовок в среднем раз в 7-10 дней. И не только из-за большого объема песка.

Фактически за неделю работы песколовки превращаются в аналог мусорных контейнеров. Пустые бутылки и банки, полиэтиленовые пакеты, целые мешки с мусором, старые ковры - чего только не привозят вместе со снегом самосвалы. Всё это удерживается специальными устройствами в песколовках. За песколовками перед отводящим трубопроводом располагаются специальные корзины, в которых скапливаются предметы, которые попадают туда через перелив. Корзины приходится чистить постоянно - от одного до нескольких раз в день.

Впрочем, есть еще крупногабаритные предметы, также попадающие на снегоплавильные пункты вместе со снегом – это бетонные поребрики, полусферы, автомобильные шины. Они «отбраковываются» уже на дробилках: дробилки автоматически останавливаются, если на них попадает большой и тяжелый предмет. Со временем на стационарных снегоплавильных пунктах образуется целый «склад малых архитектурных форм», который вывозят на свалку.

С начала нынешнего сезона с территории ССП было вывезено 24 кубометра крупногабаритного мусора и 332 кубометра плавающих предметов. А из песколовок извлечено 3405 кубометров песка и осадка.

***

Впрочем, мусор в канализацию попадает не только со снегом. Специалисты Водоканала периодически сталкиваются с тем, что отдельные люди путают канализацию с мусоропроводом, используя ее в качестве еще одной помойки. При уборке придомовых территорий дворники нередко сбрасывают мусор прямо в люки канализационных колодцев. Дома в унитазы отправляются предметы личной гигиены.

Специалисты еще раз напоминают, что канализация – это не выгребная яма и не мусоропровод. Любой засор канализации создает немалые проблемы людям, живущим по соседству. Водоканал убедительно просит горожан не использовать улицы и канализацию в качестве помойки.

Посмотреть пресс-релиз