На Шпалерной, 56, рассказали о методах реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения

23.03.2016

В среду, 23 марта, на территории Информационно-образовательного центра Водоканала прошел первый в 2016 году семинар Международного центра передовых водных технологий (МЦПВТ) на тему «Эффективные методы реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения». Семинар был организован совместно с Северо-Западной ассоциацией водоснабжения и водоотведения «Балтвод».

С вступительным словом на открытии семинара выступил руководитель проекта по продвижению разработок Бюро развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» В.Ф. Селицкий. Валерий Францевич отметил, что актуальной темой для Водоканала сегодня является импортозамещение. Например, благодаря системной работе предприятия в области импортозамещения, проведенной в 2015 году, корректировка проекта по реконструкции Главной водопроводной станции позволила снизить долю импортного оборудования в проекте с 82% до 5%. Сейчас доля импорта ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в закупках составляет 1,8 процента (в 2015 году этот показатель находился на уровне 30 процентов).

На семинаре выступили представители российских компаний: производители продукции для строительства, реконструкции и ремонта сетей водоснабжения и водоотведения, разработчики технологий бестраншейного восстановления труб с использованием различных материалов и оборудования, а также разработчики Региональных методических документов по устройству сетей водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга.

Среди слушателей семинара были представители российских водоканалов, в том числе Петербурга, Североморска, Череповца, Москвы и Волхова.

В четверг, 24 марта, состоится второй семинар МЦПВТ – «Технические требования к оборудованию, применяемому в системе водно-коммунального хозяйства России с учетом европейского опыта». По окончании семинара для участников будет организована ознакомительная поездка в Демонстрационно-выставочный центр Водного кластера на территории Северной станции аэрации.

Международный центр передовых водных технологий был создан в 2011 году (нынешний год для МЦПВТ – юбилейный). Это совместный проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Центра регионального развития и инноваций г. Лахти – Ladec (старое название – Инновационно-технологический центр г. Лахти).

МЦПВТ стал местом встречи для экспертов из России, Финляндии и других стран Северного измерения, центром обучения руководителей и персонала предприятий водно-коммунальной отрасли. Центр взаимодействует с научно-исследовательскими, исследовательскими, учебными, эколого-просветительскими учреждениями и организациями, промышленными предприятиями, профессиональными объединениями и общественными организациями России и стран Европы.