На Шпалерной, 56 отпразднуют День знаний

31.08.2015

Завтра, 1 сентября, на Шпалерной, 56, пройдут традиционные праздничные мероприятия, посвященные Дню знаний. В специальных программах примут участие учащиеся Колледжа водных ресурсов, петербургские школьники, а также воспитанники детского дома № 23 (это – подшефный детский дом Водоканала).

Программы, адресованные и школьникам, и учащимся Колледжа водных ресурсов, пройдут под общим девизом «День знаний в Водоканале». Проведут их сотрудники музейного комплекса «Вселенная воды» и Детского экологического центра (ДЭЦ).

В рамках работы по профориентации была подготовлена специальная программа для первокурсников Колледжа водных ресурсов. С этим учебным заведением Водоканал связывают давние партнерские отношения. Здесь проводится подготовка молодежи по рабочим специальностям. Фактически этот колледж - «кузница кадров» для Водоканала. Нынешний этот год для колледжа особый, юбилейный - ему исполняется 50 лет.

Учащиеся колледжа познакомятся с территорией Информационно-образовательного центра Водоканала, а затем их ждет экскурсия по экспозициям музейного комплекса «Подземный мир Петербурга» и «Вселенная воды».  Молодежным Советом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ко Дню знаний подготовлена викторина для учащихся колледжа  - «Вода для большого города», которая посвящена деятельности предприятия.

***

В петербургском Водоканале особое внимание уделяется работе с воспитанниками детским домов и социально-реабилитационных центров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в частности - с воспитанниками  подшефного детского дома №23. И в праздновании Дня знаний на Шпалерной, 56 примут участие воспитанники Детского дома № 23, а также первоклашки из Санкт-Петербургской гимназии «Альма-матер».

Для юных гостей проведут программу «В стране занимательных уроков», которая  подготовлена сотрудниками ДЭЦ и посвящена теме воды в окружающем мире. Программа будет проходить в виде шуточных уроков, на которых дети, разбившись по командам и выполняя несложные и интересные задания, будут зарабатывать «пятерки».  Например, на уроке физкультуры ребятам предложат принять участие в эстафете. Им предстоит изображать капельки,  которые все вместе образуют круговорот воды в природе. На уроке химии школьникам покажут увлекательные опыты с водой, на уроке природоведения – расскажут о ластоногих обитателях Балтики и Ладожского озера и о совместном проекте петербургского Водоканала и Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино. А еще на природоведении дети смогут собрать большие пазлы про животных Балтийского моря и Финского залива. На уроке истории ребятам расскажут про водонапорную башню на Шпалерной улице и дадут возможность собрать ее из большого мягкого конструктора, а также - проложить к ней трубы. Будет также урок музыки, на котором детей ждет игра «Угадай мелодию» - им предстоит узнать мелодии из любимых мультфильмов.

В завершение праздника детям вручат памятные подарки ко Дню Знаний, а их педагоги получат информационные и методические материалы, разработанные сотрудниками ДЭЦ и Музея Воды к началу нового учебного года. Эти материалы дополняют, но не дублируют курс школьных программ и могут быть использованы учителями как во время проведения уроков, так и во внеурочной деятельности школьников.

Посмотреть пресс-релиз: