На Шпалерной, 56 открывается видеоинсталляция «Берега Невы» Филиппа Гайста

30.09.2011

В пятницу, 30 cентября, в 18.00 на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (Шпалерная ул., 56) состоится открытие видеоинсталляции под открытым небом «Берега Невы», созданной немецким художником Филиппом Гайстом.

Инсталляция откроется напротив музейной экспозиции «Вселенная Воды» и будет посвящена Неве и процессу водоподготовки и очистки сточных вод в Петербурге. На восьми широкоформатных мониторах разыгрывается видеопредставление, состоящее из нескольких частей: в фильме показана жизнь самой реки – главного источника водоснабжения города, а также в художественной интерпретации представлены сложные технические системы водоподготовки и очистки сточных вод петербургского Водоканала.

С помощью водонепроницаемых видеокамер Ф. Гайст запечатлел подводный мир Невы от Ладоги до Финского залива, отследив таким образом всю «биографию» реки – от истока до самого устья. Вторая часть инсталляции посвящена технической стороне использования воды – здесь в художественной и поэтической форме отражены сложнейшие взаимосвязи очистных процессов и механизмов – того, что обычно скрыто от глаз. Работа Ф. Гайста позволяет взглянуть на реку словно «изнутри», погрузиться в нее, при этом представляя это подводное царство и всё, что с ним связано, загадочным и даже немного волшебным.

Посмотреть пресс-релиз