На Шпалерной, 56 открылась фотовыставка, посвященная Балтийскому морю

07.07.2011

На территории музейного комплекса «Вселенная Воды» ( Шпалерная ул., 56) открыта фотовыставка «Beneath the Waves of the Baltic Sea» (в переводе - «Подводный мир Балтийского моря »), на которой представлены фотографии , сделанные в северной части Балтийского моря . Автор всех работ – известный финский фотохудожник и дайвер Юкка Нурминен.

На выставке представлены 12 больших двухсторонних стендов с подсветкой, на которых размещены крупноформатные фотографии с изображением подводного мира Балтийского моря . Фотографии для выставки были сделаны в период с 2003 по 2010 год.

Юкка Нурминен – магистр экономики и инженер водолазных войск в запасе. За десять лет он со своей командой провел под водой с камерой почти 200 дней (это около тысячи съемочных часов).

По словам автора и компании-организатора («Abyss Art Oy»), выставка создана для того, чтобы люди больше узнали о Балтийском море - его уникальности и природных богатствах, заинтересовались и захотели его сохранить. Дело в том, что из-за загрязнения биологическими отходами в море разрастаются сине-зеленые водоросли. «Цветение» Балтийского моря , заиливание берегов делают его непригодным для купания и отдыха. Процесс эвтрофикации приводит к гибели многих обитателей моря , ставя под угрозу будущее уникальной экосистемы Балтики.

Это уже вторая фотовыставка Юкки Нурминена в петербургском Водоканале. Первая - «Подводный мир Шхерного моря » - работала в правой пристройке водонапорной башни в октябре-ноябре 2009 года.

До того, как выставка «Beneath the Waves of the Baltic Sea» была размещена на Шпалерной, 56, с нею смогли познакомиться участники церемонии «Балтика минус фосфор», состоявшейся 28 июня 2011 года на Северной станции аэрации. На этой церемонии были подведены итогимеждународного проекта «Чистая Балтика», реализованного Водоканалом в сотрудничестве с Фондом Джона Нурминена.

Выставка «Beneath the Waves of the Baltic Sea» расположена под открытым небом по адресу: ул .  Шпалерная , 56. Выставка продлится до октября  2011 г. Вход свободный – с 10:00 до 19:00 часов, по выходным – до 20:00 часов.

Справки по телефонам: 438-43-75, 275-43-25, 438-43-01.

Посмотреть пресс-релиз