На Шпалерной, 56, откроется выставка «Валаам. Портрет. Пейзаж»

14.01.2015

В четверг, 15 января, в 16.00, в правой пристройке водонапорной башни на Шпалерной, 56, состоится торжественное открытие выставки «Валаам. Портрет. Пейзаж». Это уже шестая подобная выставка, продолжающая традицию размещения на территории музейного комплекса «Вселенная Воды» художественных экспозиций, посвященных Валааму.

В экспозиции – живописные полотна и графические работы художников из Киева, супругов Татьяны Гавриленко и Владимира Исупова. Среди картин – около 40 портретов известных представителей Русской православной церкви, в том числе насельников Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, а также более 50 валаамских пейзажей. Большинство этих работ были созданы в течение последних двух лет, после посещения Валаама художниками и общения с насельниками мужского монастыря.

Татьяна Гавриленко рассказала о том, как проходила работа над картинами: «В 2014 году мы с мужем пробыли на Валааме около трех недель. Это был наш второй визит на остров. Здесь мы познакомились с монахами, с их жизнью, со службой, смогли проникнуться атмосферой острова. Над картинами работали в Киеве».

Кстати, на территории Музея Воды уже проводилась выставка работ Татьяны Гавриленко – «Портрет. Валаам». Она состоялась летом 2013 года. В этот раз, по словам Татьяны Гавриленко, будет представлено больше портретов, а также пейзажи Валаама, разные по настроению, по погоде, по состоянию природы.

На церемонии открытия выступит Праздничный хор Валаамского монастыря под руководством Алексея Жукова. Программа выступления приурочена к 25-летию возрождения Валаамской обители.

Татьяна Гавриленко окончила художественно-графический факультет Кубанского государственного университета. Свои работы художница выполняет в разных техниках – пастель, акрил, акварель, масло. По заказу Троице-Сергиевой Лавры Татьяна Гавриленко выполнила две серии работ, посвященных истории и настоящему Лавры. Ею созданы десятки портретов известных деятелей музыки и театра. Работы Татьяны Гавриленко находятся в Запорожском художественном музее и в частных коллекциях в России и за рубежом.

Владимир Исупов окончил живописное отделение Одесского художественного училища им. М.Б. Грекова и Академию художеств в Киеве, он является членом Союза художников Украины. Как художник-монументалист создал объекты в Киеве, Львове, Рубежном, Кривом Роге, Волгограде, Тольятти, на Северном Кавказе. С 1990 года работает в оригинальной технике – бумага, акварель, тушь, позолота. Более 50 персональных выставок – в России, Америке, Австралии, Японии, странах Европы. Работы Владимира Исупова находятся в художественных музеях Киева, Сум, а также в частных коллекциях.

Организатор выставки – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Выставка будет работать до 8 февраля (включительно). Вход – свободный.

Время работы выставки: со среды по воскресенье, с 10.00  до 18.00. Понедельник и вторник – выходные.

Музейный комплекс «Вселенная Воды»: Шпалерная ул., д.56, правая пристройка водонапорной башни (м. «Чернышевская»; авт. 46, 54, 74; маршрутное такси 76, 46К).

Телефоны: 438-43-75, 275-43-25, 438-43-01.

www.vodokanal-museum.ru

Посмотреть пресс-релиз