На Шпалерной, 56 обсудили проблемы использования геоинформационных систем и консолидирования информации

28.06.2016

Сегодня, 28 июня, на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в большом конференц-зале «Конгресс» состоялся семинар на тему «Геоинформационные системы – основа управления на предприятиях ВКХ».

Модератором семинара выступил начальник бюро развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» В.А. Гвоздев.

Первый доклад - об опыте использования  ГИС-технологий в Водоканале - сделал представитель компании-разработчика информационных продуктов АО «НПО» Балтрос» Н.С. Пиксаев. В частности, он рассказал о геоинформационной системе ИС «Балтика», которая была создана для обеспечения подразделений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» актуальной, достоверной и комплексной информацией об объектах предприятия и городской инфраструктуры. Также система предназначена для решения задач консолидирования всех видов учета, регистрации прав на имущество, информационного обмена с органами государственной власти и информационной поддержки производственных процессов. В докладе также была отмечена общемировая тенденция к объединению нескольких информационных систем, используемых различными по профилю своей деятельности организациями.

В выступлении  руководителя проекта ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Р.Э. Чухраева была продолжена тема о решении проблемы оперирования большими объемами разного рода информации на примере нового проекта петербургского Водоканала. Суть проекта заключается в создании единого Центра управления, совмещающего в себе возможности управления диспетчеризации, мониторинга, аналитики для сокращения времени на принятие решений и задач управленческой деятельности  высшего руководства предприятия. Создание Центра управления обеспечит дальнейшее развитие системы менеджмента Водоканала, а  объединение всех необходимых данных от  независимых друг от друга систем предприятия в единую Интегрированную информационную систему Центра управления (ИИС ЦУ) даст возможность выстроить связи между всеми информационными системами в необходимом логическом порядке и в итоге позволит эффективно функционировать всему Водоканалу.

Также участники семинара прослушали доклад представителя компании ГК «Телрос» К.С. Соловей на тему: «Использование современных информационных систем для управления бригадами при работах на водопроводных  сетях».

После завершения теоретической части семинара участники смогли посетить Демонстрационно-выставочный центр Кластера водоснабжения и водоотведения Петербурга, расположенный на Северной станции аэрации в пос. Ольгино. Напомним, Водный кластер был создан в 2015 году для повышения эффективности деятельности организаций водопроводно-канализационного хозяйства Российской Федерации. Координацией деятельности сегментов Кластера занимается управляющая компания, учредителями которой являются ГУП «Водоканал Санкт-Санкт-Петербурга» и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, в состав которой входят 243 водоканала, работающие во всех федеральных округах Российской Федерации. Ознакомительную экскурсию по Водному кластеру для участников семинара провел руководитель проекта по продвижению разработок бюро развития систем водоснабжения и водоотведения В.Ф. Селицкий.

Организатором прошедшего семинара выступил петербургский Водоканал при непосредственной поддержке Водной академии, Международного центра передовых водных технологий совместно с Центром по развитию бизнеса в регионе города Лахти – LADEC.