Победители Фестиваля инсталляций поедут в Финляндию

15.05.2014

Шатер, внутри которой «разместилось дно Балтийского моря», был признан лучшей работой Фестиваля экологических инсталляций по результатам зрительского голосования. Авторы этой работы, а также проектов, занявших второе и третье места, получили приз: учебную поездку в Финляндию.

Фестиваль экологических инсталляций, прошедший  в выставочном зале музейного комплекса «Вселенная Воды» на Шпалерной, 56, был посвящен Году Финского залива. На фестивале были представлены около 40 творческих работ петербургских  школьников.

Первое место по итогам зрительского голосования занял лицей №273. Их работа - шатер, внутри которого «разместилось» дно Балтийского моря, - называется «Залив, объединяющий нас!». Второе  место – у учащихся лицея №179, представивших инсталляцию «Глубинные метаморфозы». Ребята создали очень эффектную «русалку-мутанта». Авторы считают, что именно такие «русалки» могут появиться в Финском заливе, если его загрязнять и не защищать. Третье место досталось команде лицея № 445, создавшей инсталляцию «Знаки препинания». Работу в виде огромных подвешенных знаков препинания по праву можно назвать интерактивной – все желающие могли дописать свои вопросы или восклицания на экологические темы.

Теперь все три команды поедут в Финляндию – это главный приз Фестиваля экологических инсталляций.

Стоит отметить, что по условиям проекта все работы участников уже выставлялись в школах. Ребята рассказывали своим друзьям об экологических проблемах Финского залива и Балтийского моря. Одна из команд даже устроила в своей школе театрализованное представление, иллюстрирующее их инсталляцию. На фестивале участники проекта рассказали, как их соученики реагировали на работы, какие вопросы задавали, какие мнения высказывали. Многие отметили, что особенно живо откликались на инсталляции школьники младших классов, которые с интересом слушали старшеклассников, рисовали, с удовольствием ползали внутри шатра, играли в гигантский пазл.

Гостями фестиваля были представители генеральных консульств Финляндии и Эстонии в Санкт-Петербурге, Комитета по природопользованию и обеспечению экологической безопасности, эколого-биологического центра «Крестовский остров», молодежной экологической организации «Друзья Балтики».

Помимо зрительского голосования отдельные команды жюри отметило  в специальных номинациях. Водоканал наградил лицей № 445 за работу «Знаки препинания» в номинации «Креативный подход». Призом для ребят стали два сертификата: первый – это приглашение побывать на одном из «выпускных» обитателей Центра реабилитации ластоногих (который работает на территории очистных сооружений предприятия в Репино); второй – на участие в работе по ведению рубрики «Гаджеты» на сайте о бережном отношении к воде da-voda.com.

Представители консульств Финляндии и Эстонии отметили в номинации «Международное сотрудничество» две команды – школы №246 («Мы на одном берегу») и школы №535 («Отражение»). Молодежная экологическая организация «Друзья Балтики» наградила школу №564 за работу «Не сыпь мне соль…» в номинации «Исследование локальных проблем». Школа №16 за инсталляцию «Жидкое равновесие Финского залива» получила приз от эколого-биологического центра «Крестовский остров».

Фестиваль стал завершающим этапом проекта «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий», который Детский экологический центр петербургского Водоканала реализовал совместно с Центром по развитию бизнеса в регионе города Лахти – LADEC.

Победители в номинациях:

1. «Использование вторичных материалов»

Школа №466 «Мы за чистый Финский залив»

Гимназия №116 «Одумавшийся»

Гимназия №177 «Спасение в содружестве»

2. «Креативный подход»

Лицей № 445  «Знаки препинания»

3. «Философский подход»

Лицей №623 «Выбирай»

4. «Позитивный подход»

Лицей №273 «Залив, объединяющий нас!»

5. «Эмоциональное воздействие»

Лицей №179 «Метаморфозы погружения»

6. «Исследование локальных проблем»

Школа №564 «Не сыпь мне соль…»

7. «За активность и разнообразие идей»

Школа №71 (3 работы)

8. «За оригинальность идей и технологий»

Школа №476 «Отражение»

9. «От мала до велика!»

Школа № 310 «Н2О»

10. «Исследовательский подход»

Школа  №261 «Спасение в капле»

11. «Международное сотрудничество»

Школа №246 «Мы на одном берегу»

Школа №535 «Отражение»

Все команды были награждены дипломами участников и памятными подарками.

Выставка экологических инсталляций будет работать до конца мая. Вход бесплатный.

Адрес: ул. Шпалерная, д. 56. Выставочный зал музейного комплекса «Вселенная Воды» (правая пристройка водонапорной башни).

Посмотреть пресс-релиз