На Шпалерной, 56 – блиндажи, зенитки и техника военных лет

07.05.2010

Накануне Дня Победы, 7 мая, на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (Шпалерная ул., 56), будет представлена техника времен Великой Отечественной войны. Из частных коллекций сюда привезли мотоцикл с коляской М-72, два автомобиля разведки ГАЗ 67, полевую кухню, грузовой автомобиль ЗИС-5 и легковой бронеавтомобиль БА 20. Кроме техники здесь будут находиться люди в форме военнослужащих, сотрудников госбезопасности, бойцов ПВО и медработников – профессиональные военные историки, с которыми смогут пообщаться все желающие.

Уникальная техника дополнит военно-историческую экспозицию, созданную в эти дни на Шпалерной, 56 возле Водонапорной башни. Здесь установлены образцы зенитных орудий, санитарный и штабной блиндажи, укрытые маскировочными сетками.

Содействие в воссоздании атмосферы блокадных лет музейному комплексу «Вселенная Воды» оказало общественное объединение «Эпоха» и клуб «РККА».

Благодаря помощи клуба в правой пристройке Водонапорной башни в эти праздничные проходит интерактивная программа для школьников «Прошли огонь, спасая воду», посвященная 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Здесь представлен уникальный автомобиль ГАЗ-ММ – знаменитая полуторка, за руль которой села шестнадцатилетняя Нина Анциферова и в течение трех лет по Дороге жизни возила хлеб в блокадный Ленинград. В отдельной витрине выставлены образцы оружия времен Великой Отечественной войны.

Справка:

1 мая клуб «РККА» принимал участие в городском пробеге ретротехники времен Великой Отечественной войны, а 5 мая, в день святого Великомученика и Победоносца Георгия, организовал почетный караул Крестного хода по местам героической обороны Ленинграда. 8 мая члены клуба примут участие в реконструкции «Ленинград в годы блокады» в Петропавловской крепости. Руководитель клуба – Сергей Фефилов.