На съезде водоканалов был представлен Водный кластер

24.04.2015

Вопросы импортозамещения стали одной из основных тем дискуссионной сессии Третьего Всероссийского съезда водоканалов в пятницу, 24 апреля. В рамках этой сессии генеральный директор петербургского Водоканала Ф.В. Кармазинов представил делегатам съезда концепцию создания в Петербурге российского водного кластера (кластера водоснабжения и водоотведения).

Глава петербургского Водоканала подчеркнул, что вопросами импортозамещения предприятие начало заниматься еще 3 - 4 года назад. А в апреле нынешнего года Водоканал провел Первую техническую выставку-семинар по вопросам импортозамещения, во время которой Водоканал предоставил российским производителям подробную информацию о том оборудовании, которое используется в сфере водоснабжения, водоотведения, а также в обслуживающих процессах. В свою очередь, предприятия-производители получили возможность продемонстрировать свою продукцию.

Еще один сегмент будущего кластера - Водная академия. Академия уже зарегистрирована как юридическое лицо, сейчас формируются учебные программы и ведется другая подготовительная работа. Как показало анкетирование делегатов съезда, представители отрасли проявляют большой интерес к новому образовательному центру, в котором будет организовано обучение передовым технологиям в области водоснабжения и канализования, охраны окружающей среды и управления.

Работу по созданию Водного кластера и Водной академии петербургский Водоканал ведет в тесном сотрудничестве с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.