На съезде водоканалов будут обсуждены важнейшие вопросы водной отрасли

22.04.2015

Петербургский Водоканал принимает участие в Третьем Всероссийском съезде водоканалов, который с 22 по 25 апреля 2015 года проходит в Алуште. Подобные съезды Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) проводит раз в два года.

Всероссийский съезд водоканалов является федеральной площадкой для обсуждения государственной политики развития водной отрасли страны, перспектив совершенствования законодательной базы водоснабжения и водоотведения, программ модернизации и финансирования коммунальной инфраструктуры, вопросов повышения эффективности предприятий водопроводно-канализационного комплекса, охраны  окружающей среды и защиты водных объектов.

Сегодня, в первый день работы съезда, будут проведены четыре круглых стола, на которых представителям отрасли предстоит обсудить широкий круг вопросов – это и санитарная и технологическая безопасность питьевого водоснабжения; и экономика отрасли водоснабжения и водоотведения; и обеспечение устойчивого водоснабжения и водоотведения территорий; и различные аспекты защиты водных объектов. В частности, заместитель директора по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Е.Д. Нефедова расскажет о том, какие возможности современным предприятиям дает внедрение системы управления водоснабжением. Заместитель директора по развитию Водоканала О.Н. Рублевская поделится с коллегами результатами исследования динамики изменения качественного состава бытовых сточных вод. А директор департамента природопользования П.Б. Михайлов на одном из круглых столов познакомит делегатов съезда с опытом петербургского Водоканала по контролю сточных вод абонентов.

В рамках съезда состоится фестиваль фильмов и видеороликов, посвященный 25-летию Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

Завтра, 23 апреля, на пленарном заседании съезда будет обсуждена стратегия развития отрасли водопроводно-канализационного хозяйства. А в пятницу, 24 апреля, на дискуссионной сессии речь пойдет, в частности, о процессе импортозамещения, создании Водного кластера и Водной академии в Петербурге.