На севере Петербурга выпало больше половины среднемесячной нормы осадков

10.07.2015

Система канализации Санкт-Петербурга справляется с последствиями ливня, прошедшего в городе в первой половине дня пятницы, 10 июля.

По показаниям осадкомеров, в разных районах города интенсивность сегодняшнего дождя сильно отличалась. В северной части города к 14.30  выпало около 38 мм осадков (это больше половины среднемесячной нормы осадков), при этом интенсивность дождя превышала 70 мм в час. В Пушкинском районе объем выпавших осадков к середине дня составил около 23 мм.

Система канализации города находится в рабочем состоянии, однако из-за высокой интенсивности дождя в ряде мест наблюдались временные скопления воды на проезжей части: за короткий промежуток времени выпал очень большой объем воды, который не мог моментально уйти в канализационную сеть. Для канализационной системы штатной считается ситуация, когда в течение 20 минут идет дождь с интенсивностью 26 мм в час; если интенсивность ливня выше – такой дождь считается нерасчетным (а сегодня, как уже отмечалось, на севере города интенсивность дождя превышала 70 мм в час).

Также вода скапливалась в местах, где дорожное покрытие имеет ярко выраженные неровности.

Из северных районов города сегодня в первую половину дня на «горячую линию» Водоканала поступили  28 заявок о скоплениях воды. Из южных районов таких заявок было шесть. Бригады Водоканала оперативно выезжали на все адреса.

Петербургский Водоканал приносит извинения всем, кому доставили неприятности скопления воды и напоминает телефон «горячей линии» (по которому можно сообщать информацию, в том числе, о скоплениях воды на дорогах) – 305-09-09, работает круглосуточно.

Посмотреть сообщение для СМИ: