На севере Петербурга выпали две трети среднемесячной нормы осадков

17.07.2015

В пятницу, 17 июля, в Петербурге в северной части города прошел ливень рекордной интенсивности. По показаниям осадкомеров, в разных районах города интенсивность сегодняшнего дождя сильно отличалась. Его максимум пришелся на север Петербурга, где к 17.00 выпало более 40 мм осадков (это почти две трети среднемесячной нормы осадков), при этом интенсивность дождя достигала 175 мм в час. Это рекордные показатели для нынешнего лета.

Система канализации Санкт-Петербурга сейчас справляется с последствиями ливня. Она находится в рабочем состоянии, но за короткий промежуток времени выпал рекордный объем воды, который не может моментально уйти в канализационную сеть.

Для канализационной системы штатной считается ситуация, когда в течение 20 минут идет дождь с интенсивностью 26 мм в час; если интенсивность ливня выше – такой дождь считается нерасчетным. Соответственно, на то, чтобы справиться с выпавшим объемом осадков, требуется время.

Сейчас в Петербурге над устранением ситуации работает 59 аварийных бригад Водоканала, задействованы 54 единицы спецтехники для откачки воды: 27 автомобилей "Скания", 9 илососов, 16 автофургонов с мотопомпами, 2 погружных насоса Флюгт.

Петербургский Водоканал приносит извинения всем, кому доставили неприятности скопления воды и напоминает телефон «горячей линии» (по которому можно сообщать информацию, в том числе, о скоплениях воды на дорогах) – 305-09-09. Бригады Водоканала выедут на адрес, чтобы помочь воде быстрее уйти в систему канализации