ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

На севере города выпала почти половина среднемесячной нормы осадков

13.08.2015

Канализация города успешно справилась с приемом воды после ночных ливней с грозой, которые прошли в Петербурге в ночь с 12 на 13 августа.

По показаниям осадкомеров, в разных районах города интенсивность ночных дождей (а они прошли в Петербурге в две волны – до и после полуночи) сильно отличалась. Изначально грозовой фронт сформировался над Кронштадтом, затем гроза прошла над центральными районами города, где выпал достаточно сильный дождь, но основной пик ливня пришелся на северные районы Петербурга. Там интенсивность осадков достигала 36 мм в час (что превышает расчетные показатели, исходя из которых проектируется и строится система канализации). Напоминаем, что для канализационной системы города штатной считается ситуация, когда в течение 20 минут идет дождь с интенсивностью 26 мм в час; если интенсивность ливня выше – такой дождь считается нерасчетным.

На отдельных небольших территориях севера города выпало порядка 28 мм осадков (что составляет почти половину среднемесячной нормы). По остальным районам Петербурга ситуация была спокойнее – несмотря на интенсивные молнии при грозе, осадки выпали расчетные - их интенсивность колебалась от 10 до 20 мм в час.

С объемом ночного дождя канализация города справилась успешно. На горячую линию Водоканала за ночь поступили 4 заявки из Василеостровского, Адмиралтейского, Выборгского и Красногвардейского района (две заявки о скоплении воды на дорогах, еще две – о скоплении воды во дворах). По всем этим заявкам аварийные бригады Водоканала оперативно выехали на адреса. На этих обследованных заявках причиной скопления воды оказалось наличие посторонних предметов в дождеприемных устройствах. Бригады Водоканала расчистили путь воде, чтобы она могла быстрее уйти в ливневую канализацию.  

Напоминаем телефон «горячей линии» Водоканала: 305-09-09. Этот телефон работает круглосуточно, по нему можно оставить заявки на скопление воды на тротуаре или проезжей части.

Вернуться назад