На севере города прошел интенсивный дождь с градом

03.08.2015

Канализация на севере города работает в штатном режиме, принимая воду после прошедшего ливня. В первой половине дня, 3 августа, в Петербурге прошла гроза с градом. Самый сильный удар стихии пришелся на северные района города. Там прошел дождь интенсивностью, превышавшей 75 мм в час (это в 2,5 раза больше расчетных показателей, исходя из которых проектируется и строится система канализации).

Напоминаем, что для канализационной системы города штатной считается ситуация, когда в течение 20 минут идет дождь с интенсивностью 26 мм в час; если интенсивность ливня выше – такой дождь считается нерасчетным.

Кроме того, сегодняшняя гроза имела особенность – она сфокусировала свой удар на локальных территориях северной части города. Из-за такой концентрации и высокой интенсивности осадков в некоторых северных районах в течение получаса выпало 13 мм осадков (это почти четверть среднемесячной нормы). По остальным районам Петербурга ситуация была спокойнее – интенсивность не превышала 10 мм в час. Уровень осадков – около 2 мм.

В северных районах города во время грозы ситуацию осложнил и град, который забивал решетки ливнестоков и мешал уходить воде с дорог. В результате на некоторых, небольших участках северной части города после сильного дождя возникли скопления воды. Ливневая канализация находится в рабочем состоянии, однако моментально принять такой большой объем воды (значительно превышающий расчетные значения) она не могла; вода уходила с улиц постепенно.

На «горячую линию» Водоканала поступило три заявки о скоплениях воды (в частности, на пр. Королева, а также – углу пр. Энгельса и пр. Луначарского). По всем заявкам аварийные бригады Водоканала оперативно выехали на адреса.

Напоминаем телефон «горячей линии» Водоканала: 305-09-09. Этот телефон работает круглосуточно, по нему можно оставить заявки на скопление воды на тротуаре или проезжей части.

Посмотреть сообщение для СМИ: