На Сенной площади заработал фонтан-поилка

13.06.2013

Петербургский Водоканал 13 июня запустил исторический фонтан-поилку на Сенной площади.

Этот фонтан-поилка для лошадей был построен на Царскосельской дороге в 1809 году про проекту архитектора Тома де Томона. Тогда на дороге из Петербурга в Царское село были установлены несколько фонтанов-поилок: они радовали глаз путешествующей в каретах публики, а в жаркую погоду здесь поили лошадей.

Один из таких фонтанов-поилок располагался на 16-й версте Царскосельской дороги, у деревни Каменка. Фонтан был задуман в виде античной стелы из серого и розового гранита. На лицевой стороне были высечены в камне маска Нептуна, трезубец и дельфин, из пасти которого била струя воды.

В середине XX века этот фонтан-поилка (его часто называют «Нептун» или «Дельфин») был перенесен в Московский парк Победы; затем он хранился в фондах Государственного музея городской скульптуры. А в 2003 году, к 300-летию города, его поместили на Сенной площади. Однако фонтан тогда работал эпизодически, вода в него поступала из внутренних сетей соседнего дома.

В дальнейшем этот фонтан-поилка был передан в хозяйственное ведение петербургского Водоканала в нерабочем состоянии.

В настоящее время Водоканал обеспечил подключение фонтана к городской сети водоснабжения, установил новые насосы, восстановил гидроизоляцию чаши фонтана. Сейчас фонтан запущен в работу, однако, по оценке специалистов «Водоканала», в дальнейшем необходимо будет провести его реконструкцию - с соблюдением всех требований Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. Напомним, что реконструкция фонтана-поилки на Сенной включена в адресную программу развития фонтанов и фонтанных комплексов, которая утверждена постановлением правительства Санкт-Петербурга от 13.04.2012 № 309 (согласно этому документу, проектирование планируется провести в 2014 году, а выполнить собственно реконструкцию – в 2015 году).

Всего сейчас в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находится 66 фонтанов и 4 фонтанных комплекса. В сезоне 2013 года работают 40 фонтанов, остальные находятся на капремонте и реконструкции (или – готовятся к реконструкции).

Фонтанный сезон в 2013 году был открыт 19 апреля – в этот день начали работать фонтан «Шар» на Невском, 56, и фонтан на Манежной площади (в Ново-Манежном сквере).

Посмотреть пресс-релиз