ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

На сайте Петербургского Водоканала продолжается голосование за народные названия для трех безымянных фонтанов

07.05.2020

На официальном сайте ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает работу специальный раздел, посвященный реализации городской программы по восстановлению и реконструкции фонтанов. Напоминаем, что в новом разделе идет голосование, в ходе которого граждане до 15 мая включительно выбирают наименования для 3 безымянных фонтанов, реконструкция которых запланирована на 2020 год.

Всего в список фонтанов, реконструкция которых запланирована на 2020 год, входят 4 объекта:

- фонтан «Слава» в парке Победы;

- композиция из двух фонтанов на площади Победы по адресам: Московский пр., д. 207, литера Г, и Московский пр., д. 224, литера Г;

- фонтан в г. Зеленогорск по адресу: Приморское шоссе, д.559/1, сооружение 1, литера А;

- фонтан на Лермонтовском пр., д. 41, сооружение 1, литера А.

Фонтаны по 3 адресам из этого списка не имеют официального названия. Петербуржцы выбирают для следующих безымянных фонтанов народные названия:

- фонтан на Лермонтовском пр., д. 41, сооружение 1, литера А.

- фонтан в г.Зеленогорск по адресу: Приморское шоссе, д.559/1, сооружение 1, литера А;

Специалисты Водоканала 7 мая подсчитали предварительное количество петербуржцев, принявших участие в опросе. В голосовании за название фонтанов на площади Победы лидируют варианты «Радужные» и «Рубежные». Этим наименованиям отдали предпочтение по 33% проголосовавших горожан. Еще 13% петербуржцев проголосовали за вариант «Встречные».

В голосовании за наименование фонтана на Лермонтовском проспекте у дома 41 с большим отрывом лидирует название «Адмиралтейский». За этот вариант отдали свои голоса 38% горожан, принявших участие в опросе. На втором и третьем местах расположились наименования «Свадебный» и «Ансамбль».

Настоящая борьба развернулась в ходе выбора названия для фонтана в городе Зеленогорск, расположенного на Приморском шоссе у дома 559/1. Мнения горожан разделились между двумя вариантами. Согласно предварительным результатам, более половины проголосовавших (55%) отдали свое предпочтение названию «Лучистый», в то время как почти 30% желают видеть фонтан «Приморским».

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» напоминает, что до 15 мая включительно каждый житель города может принять участие в голосовании, выбрав из 8 утвержденных названий для безымянных фонтанов. Кроме того, любой желающий может предложить свои наименования. Специалисты Предприятия уже отобрали 35 предложенных петербуржцами вариантов.

***

Изначально в течение 2020 года Водоканал планировал возродить 10 городских и дворовых фонтанов. С учетом сложившейся в настоящее время ситуации и как следствие, снижение выручки предприятия, Водоканал пересмотрел планы и сократил количество адресов, которые пройдут реконструкцию в текущем году до 4 фонтанов. В то же время Водоканал сейчас активно создает задел на перспективу - увеличивает объем работ по проектированию фонтанов, чтобы, когда ситуация стабилизируется, наверстать весь объем строительства вводных фонтанных в сжатые сроки.

Петербургский Водоканал участвует в работе по спасению морских млекопитающих балтийского региона с 2013 года. На территории сооружений Водоканала в Репино работает не имеющий аналогов в России Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. В Центре уже сложилась традиция давать каждый сезон имена всем пациентам, которые успешно прошли реабилитацию. В этом году будет проведен совместный проект: в честь обретенных народных названий фонтанов, которые выберут горожане, будут названы 4 питомца Центра.

Три – по народным названиям фонтанов по результатам голосования. И еще один питомец будет назван в честь фонтана в парке Победы. Нерпята и тюленята ждут результатов голосования петербуржцев!

В разделе «Общегородская программа возрождения фонтанов» петербуржцы также смогут подробнее узнать о программе и о фонтанах, реконструкцию которых Водоканал планирует провести в ближайший период.