На реабилитацию в Репино привезли седьмого пациента

01.04.2016

В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, находящийся на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, доставили седьмого в этом сезоне пациента.

Белька нашли жители Соснового бора, гулявшие со своими собаками по берегу Финского залива близ города в среду, 30 марта. Неравнодушные люди сообщили на Горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99 и, проконсультировавшись с зоологами, доставили животное в Центр.

«Нашим седьмым по счету пациентом в этом сезоне оказалась самочка серого тюленя 10-ти дней от роду. Малышка очень истощена: ее вес составляет всего 13 кг вместо положенных 40 кг. В этом возрасте у детенышей серых тюленей уже должен начаться процесс линьки, однако этот щенок еще весь покрыт бельковым мехом» – рассказала Елена Андриевская, специалист Центра.

На сегодняшний момент основатели Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская оказывают помощь уже семи животным –   пяти балтийским серым тюленям: четырем самочкам и одному самцу, а также двум детенышам ладожской кольчатой нерпы: мальчику и девочке. Все пациенты нынешнего сезона находятся в карантинном блоке в индивидуальных боксах под постоянным присмотром зоологов.

Напомним, что Центр изучения и сохранения морских млекопитающих - единственная в России современная специализированная площадка, предназначенная для реабилитации морских млекопитающих. Притом, что все помещения  Центра разделены на две части – для животных из Финского залива и Ладожского озера. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение инфекционных и паразитарных заболеваний среди морских млекопитающих из разных водоемов. Парочка ладожских нерпят никогда не познакомится с другими пациентами Центра: обитателями Балтики, еще и  по той причине, что их встреча противоречила бы условиям обитания животных данных видов в естественной среде.

Помимо поступивших в этом году малышей, на реабилитации продолжает находиться полюбившаяся петербуржцам «второгодница» – балтийская кольчатая нерпа – Малышка Ингер. Самочка вносит свой вклад в оказание помощи новоприбывшим пациентам: она не отвлекает на себя внимание зоологов, которые сосредоточены на состоянии здоровья малышей. У Ингер начался процесс линьки, и нерпа сократила до минимума свои жизненные потребности: мало питается и практически не плавает. По завершении процесса смены шерсти животное отправится в море вместе со спутниковым датчиком, который поможет зоологам первое время наблюдать за её самостоятельной жизнью. Балтийская кольчатая нерпа – самый редкий представитель ластоногих нашего региона, численность субпопуляции Финского залива на сегодня – не более двухсот особей. В такой ситуации наблюдение за каждым животным – важнейшая задача.

Внести свой вклад в спасение представителей редких видов нашего региона может каждый. На сайте Фонда друзей балтийской нерпы -http://www.balticseal.org/donation размещена информация  о том, как можно поддержать проект по возвращению тюленей Балтике.

Посмотреть пресс-релиз