На реабилитацию в Репино поступил щенок ладожской кольчатой нерпы

04.05.2015

Детеныш ладожской кольчатой нерпы был доставлен в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в воскресенье, 3 мая. Животное находится в удовлетворительном состоянии, однако прогноз специалистов по поводу него пока еще осторожный.

Это самец ладожской нерпы массой 7,1 кг. Его обнаружили петербуржцы на берегу Невы в Отрадном (Кировский район Ленинградской области). Внешних повреждений у нерпенка нет, однако он очень слаб. «Животное даже не оказало сопротивления, когда нашедшие его люди перенесли его подальше от воды, – добавляет научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская. – Детеныш находится в  обессиленном состоянии – почти не шевелится, у него обнаружены тюленьи вши, однако травм и иных внешних повреждений у него нет».

Зоологи Фонда друзей балтийской нерпы призывают граждан быть внимательнее: двух щенков ладожской кольчатой нерпы, которым, возможно, потребуется помощь специалистов, видели также в устье реки Тосны (Кировский район Ленинградской области, район города Отрадное) и в районе Осиновецкого маяка (Всеволожский район Ленинградской области). Если вы встретите детеныша на берегу, ни в коем случае не пытайтесь спасти его самостоятельно.  Позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов.

Напомним, сейчас в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, расположенном на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, проходят реабилитацию уже одиннадцать ластоногих пациентов: шесть ладожских кольчатых нерп, четыре балтийских серых тюленя и одна балтийская кольчатая нерпа. Большинство щенков уже переведены со смеси на принудительное кормление целой рыбой.

Узнать больше о Центре изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Посмотреть пресс-релиз