На работу – на велосипеде!

20.05.2016

В пятницу, 20 мая, в Петербурге и в других городах России проходит акция «На работу на велосипеде». В этот день и многие сотрудники петербургского Водоканала готовы отказаться от поездок на автомобиле. Среди них немало тех, для кого поездка до работы  на велосипеде – не разовое событие, а осознанный выбор в качестве альтернативы общественному и личному транспорту.

Велосипед является хорошим способом поддержания физической формы, инструментом для улучшения экологии и транспортной ситуации в городе. Екатерина Коржавина, ведущий инженер службы развития метрологического обеспечения филиала «Инженерно-инновационный центр», велосипедист с семилетним стажем. «Во-первых, поездка на велосипеде бережет нервы и заряжает позитивом, - считает Екатерина. - Кроме того, это еще и утренняя зарядка перед работой, на которую ты уже приезжаешь с отличным настроением». Помимо того, что велосипед является экологичным видом транспорта,  он позволяет экономить средства и личное время. «Не надо ждать общественный транспорт, тратить на него деньги, простаивать в ожидании в пробках».

Руководители тоже уважают этот двухколесный вид транспорта. Начальник службы социокультурных коммуникаций филиала «Информационно-образовательный центр» Татьяна Полищук с наступлением весны пересаживается на велосипед. «Мой маршрут практически не проходит через улицы с плотным автомобильным движением. Я еду по набережной, вдоль Большой Невки, затем по прекрасному зеленому Крестовскому острову, где мало машин. Я слушаю птичье пение, любуюсь проклевывающимся почками на деревьях, смотрю, как распускающиеся сирень и яблони приходят на смену цветущей черемухе. И с чудесным настроением приезжаю на работу».  К тому же, как признается Татьяна, велосипед существенно экономит время. На дорогу от дома до работы протяженностью 13 километров уходит 40-45 минут, а на транспорте тратится больше часа.

У многих производственных объектов предприятия в теплое время года можно заметить припаркованных железных «коней». Например, на территории перед Музеем Воды на Шпалерной, 56 оборудована специальная велопарковка, где сотрудники или гости, предпочитающие экологичный вид транспорта, могут оставить своего двухколесного друга. По инициативе молодых сотрудников Водоканала велопарковка установлена и на Центральной станции аэрации на острове Белом.

Напомним, что 29 мая в 12.00 в Петербурге стартует Всероссийский велопарад, который будет приурочен к празднованию Дня города. Участники велопробега проделают путь от БКЗ «Октябрьский» до «Парка 300-летия Санкт-Петербурга», где велосипедистов ожидают развлекательные мероприятия, спортивные площадки и концерт в поддержку Всероссийского велопарада. Сотрудники Водоканала также намерены присоединиться к этой спортивной акции.