ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

На полигоне «Северный» включены распылители реагента для блокировки посторонних запахов

06.05.2020

После проведения плановых профилактических работ на полигоне «Северный» запушена в работу автоматизированная система дезодорирования. Ее включают ежегодно весной, как только устанавливается положительная температура воздуха. Применение реагента на водной основе позволяет исключить любую вероятность возникновения неприятного запаха, поэтому этот объект не оказывает неблагоприятного влияния на экологическую обстановку в городе.

Технология с использованием безопасных реагентов, которые нейтрализуют, а не маскируют запах, работает на полигоне «Северный» с 2014 года. Распылители, расположенные на участке полигона у КАД, функционируют при положительных температурах в автоматическом режиме по метеодатчикам. В случае движения ветра в сторону жилых массивов система активирует подачу и мелкодисперсное распыление по периметру полигона специального аэрозоля. Реагенты, которые в нем содержатся, состоят из спектра компонентов, основанных на комбинации натуральных и синтетических масел, – они способны химически нейтрализовать в том числе аммиак, сероводород и меркаптаны. При этом сам аэрозоль безопасен для человека. Система дезодорирования установлена Водоканалом Санкт-Петербурга для обеспечения гарантированной защиты жителей Приморского и других близлежащих районов города от любой вероятности возникновения неприятного запаха.

***

С 2007 года на полигон «Северный» прекращен завоз осадка сточных вод – он проходит термическую обработку на заводах по утилизации осадка. В результате естественной минерализации почти все иловые площадки полигона заросли кустарниками и травой. С 2018 года здесь идет реализация проекта по ликвидации гидротехнических сооружений – накопителей №5 и №7 – методом засыпки инертными материалами. Реализация всего проекта рассчитана на 9 лет – планируется продолжение работ по засыпке накопителей и посадка зеленых насаждений для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду.

На полигоне ведется мониторинг состояния окружающей природной среды в соответствии со специально разработанной программой. По результатам планового контроля, а также при проведении внеплановых проверок городских контролирующих органов, за последние 5 лет не было зафиксировано превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Все работы, которые ведутся на объекте, безопасны и не приносят вред окружающей среде.