ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

На подземных источниках водоснабжения Курортного района внедряется ультрафиолетовое обеззараживание

14.10.2016

Для повышения надежности и гарантированной безопасности питьевой воды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет внедрение систем ультрафиолетового обеззараживания (УФО) на подземных источниках водоснабжения.

В настоящее время завершены строительно-монтажные работы по внедрению установок УФО на объектах, расположенных в Курортном районе, - водонапорных башнях в поселке Солнечное (ул. Тенистая, д.13а, лит. А) и Белоострове (ул. Северная, д. 2, лит. В). Сейчас там ведутся пуско-наладочные работы. Запустить установки планируется к концу ноября 2016 г.

Установка систем УФ-обеззараживания ведется в рамках Инвестиционной программы Водоканала, утвержденной на 2016-2020 годы, и является одним из мероприятий по совершенствованию и модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Цель работ - внедрить УФ-обеззараживание всего объема питьевой воды, подаваемой потребителю.

В настоящее время УФО уже внедрено на всех водопроводных станциях города, водозаборы которых расположены на Неве. Напомним, что в Петербурге применятся комплексная система обеззараживания – гипохлоритом натрия и ультрафиолетом – что позволяет обеспечить безопасность питьевой воды: гипохлорит натрия уничтожает бактерии, а ультрафиолет успешно борется не только с бактериями, но и с вирусами.

Большая часть территории Курортного района Санкт-Петербурга обеспечивается водой из отдельных скважин, расположенных в непосредственной близости от потребителей. Вода, подаваемая из подземных скважин потребителю, соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Внедрение системы УФО позволит увеличить надежность данных источников водоснабжения и обеспечить потребителей гарантированно безопасной водой.

Работа по внедрению систем УФО носит системный характер: в 2015 году УФ-обеззараживание было внедрено на водопроводных очистных сооружениях подземного типа «Гантуловская гора» (Ломоносовский район). Планируется также внедрение УФ-установок на станции «Дудергофская» (Красносельский район) и других подземных источниках Курортного района (поселках Комарово, Репино, Молодежное и Красавица).

Вернуться назад