На ПМЭФ дан старт новому этапу создания Водного кластера

18.06.2015

В рамках Петербургского международного экономического форума 18 июня 2015 года подписаны соглашения о содействии развитию Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге (так называемого Водного кластера).

Соглашения были подписаны в присутствии губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.

Сторонами соглашений являются:

- генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов;

- исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Е.В. Довлатова;

- генеральный директор АО «ЛОКС» В.В. Минькач;

- генеральный директор ООО «Альянс электро» А.Г. Алексеев;

- генеральный директор ООО «Завод химических реагентов» М.В. Пелехов;

- научный руководитель технопарка «Политехнический» К.А. Соловейчик;

- директор компании LADEC Essi Alaluukas.

Стороны выразили намерения помогать развитию Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге по ряду направлений, в числе которых – развитие отечественных производств (поставщиков услуг, материалов и оборудования для отрасли водоснабжения и водоотведения); совершенствование, создание и внедрение новых технологических процессов и оборудования; содействие формированию общедоступной базы знаний для водной отрасли  и развитию профессионального образования.

Водный кластер будет состоять из трех сегментов: технологического (Технопарк), промышленного (производственные предприятия и Индустриальный парк) и образовательного (Водная академия).

Создание Водного кластера будет способствовать повышению качества и доступности услуг водоснабжения и водоотведения, активизации процесса импортозамещения в водной отрасли и повышению конкурентоспособности отечественных предприятий. Это создаст условия для разработки современных отечественных технологий и внедрения инноваций. Будут созданы новые рабочие места, вырастут налоговые поступления в бюджет.

В конечном итоге создание в Санкт-Петербурге кластера водоснабжения и водоотведения будет способствовать повышению уровня социально-экономического развития региона, улучшению экологической обстановки и сдерживанию роста тарифов.

Посмотреть пресс-релиз