На Пироговской набережной будут сняты ограничения движения

06.05.2011

Ко Дню города будет полностью сняты ограничения движения автотранспорта на Пироговской набережной. Причем в районе Сампсониевского моста проезжая часть будет расширена уже ко Дню Победы.

Это стало возможным благодаря завершению строительства микротоннелей и шахт продолжения Главного канализационного коллектора на Пироговской набережной. В частности, на участке набережной от Гренадерского моста до Сампсониевского моста уже построены 7 шахт диаметром 7-8 метров.

Из-за того, что Петербург стоит на болоте, при строительстве шахт пришлось решать сложные инженерные задачи. В частности, применялись разные способы крепления стен шахт. Микротоннели проходили с помощью микрощитов с гидропригрузом. Если бы не особенности автомагистрали, движение на которой очень плотное, и не поставленная в связи с этим задача как можно быстрее справиться с работами, здесь был бы задействован один щит. Но, чтобы закончить работы максимально быстро, одновременно работали три щита, с помощью которых пройдены тоннели внутренним диаметром 1,2 и 1,5 м.

Напомним, ограничение движения транспорта по Пироговской и Арсенальной набережным было введено в марте 2010 года – здесь начались работы по строительству на набережных шахт и микротоннелей. В декабре 2010 г. ограничение движения на Арсенальной набережной было снято, возобновилось сквозное движение транспорта по Пироговской набережной мимо гостиницы «Санкт-Петербург».

Сейчас практически завершены работы на участке Пироговской набережной от Гренадерского до Сампсониевского моста. И к 9 Мая будет расширена проезжая часть в районе Сампсониевского моста, а ко Дню города все ограничения движения снимут полностью.

Водоканал обращает внимание, что речь идет о тех ограничениях движения, которые вводились в связи со строительством коллектора, и не касаются работ, проводимых компанией «Пилон» по расширению набережных.

Посмотреть пресс-релиз