На Пироговской и Арсенальной набережных ограничат движение

26.01.2010

В связи с завершением строительства продолжения Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга на несколько месяцев будет ограничено движение транспорта по Пироговской и Арсенальной набережным. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приносит извинения петербуржцам за причиняемые неудобства, однако просит с пониманием отнестись к этой ситуации: избежать ограничения движения невозможно.

Завершение строительства Главного канализационного коллектора – основная часть масштабной программы по полному прекращению сброса неочищенных стоков в водоемы города. Именно на коллектор переключаются те прямые выпуска, по которым сегодня часть сточных вод еще попадает без очистки в Неву. От реализации этого проекта напрямую зависит качество воды в Неве.

Главный канализационный коллектор – комплекс сложных инженерных сооружений. Это не просто большая труба, проложенная глубоко под землей – составными частями коллектора являются десятки шахт, оснащенных технологическим оборудованием, а также километры микротоннелей. В частности, необходимо построить 12 шахт на Пироговской и Арсенальной набережных. На них будут переключены сточные воды, которые сегодня напрямую, без очистки сбрасываются в Неву. Через систему этих шахт переключенные стоки поступят в микротоннели (их строительство будет вестись параллельно с возведением шахт), а уже по ним сточные воды направятся в основной коллектор.

Всего в результате работ на Пироговской и Арсенальной набережных будет прекращен сброс в Неву около 120 тысяч кубометров стоков в сутки. Это – примерно 44 млн кубометров грязи в год, которая пока не проходит никакой очистки.

Поскольку практически все эти шахты территориально будут расположены на проезжей части, на время их строительства движение по Пироговской и Арсенальной набережным придется ограничить. Избежать этого невозможно: строительные площадки шахт привязаны к местам расположения выпусков с учетом проложенного ранее коллектора глубокого заложения.

По заказу Водоканала институт Ленгипроинжпроект разработал схемы отвода транспорта с набережных. Сейчас эти схемы проходят окончательные согласования в Дирекции по организации дорожного движения, Комитете по транспорту и ГИБДД.

Ориентировочное время начала работ – середина февраля 2010 года. Точная дата будет объявлена после получения разрешения на производство работ от Государственной административно-технической инспекции. Работы должны быть завершены до конца 2010 года.

Посмотреть пресс-релиз