На Невском экологическом конгрессе обсудили вопросы управления водными ресурсами

18.05.2012

Участники Невского экологического конгресса на круглом столе, посвященном комплексному управлению водными ресурсами, высказались за необходимость подготовки проекта федерального закона «Об охране Ладожского озера».

Круглый стол «Комплексное управление водными ресурсами: использование и качество воды» состоялся 18 мая в рамках Невского экологического конгресса на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Одним из модераторов круглого стола был генеральный директор петербургского Водоканала Ф.В. Кармазинов. Выступления, прозвучавшие на круглом столе, были посвящены различным аспектам проблемы комплексного управления водными ресурсами: вопросам оценки качества питьевой воды, исследованиям состояния природных водных ресурсов, применяемым в процессе водоподготовки технологическим решениями, работе по формированию ответственного отношения к воде.

Особую роль в решении задачи управления водными ресурсами играют независимые аналитические центры, способные обеспечить оперативный и достоверный контроль состава воды на всех этапах – от водозабора до сброса в открытый водоем. Директор петербургского Центра исследования и контроля воды Г.Ф. Глущенкова рассказала, что ежегодно ЦИКВ выполняет более 800 тысяч исследований: это и определение качества питьевой воды, и определение загрязняющих веществ в водоисточнике (в реке Неве), и определение состава сточных вод. Результаты измерений являются той основой, на которой в Петербурге строится система управления процессами водоподготовки и очистки сточных вод. Измерения дают информацию, необходимую для принятия эффективных управленческих решений. Сегодня петербургский Центр исследования и контроля воды входит в число лучших аналитических центров Европы. Он аккредитован в национальной и международной системах аккредитаций.

Участники круглого стола согласились с тем, что было бы целесообразным создать подобные центры в каждом субъекте Российской Федерации.

Обеспечение безопасности водоснабжения – еще одна важная проблема, поднятая в ходе круглого стола. Участники Невского экологического конгресса смогли познакомиться с опытом Санкт-Петербурга. По оценке территориального управления Роспотребнадзора, питьевая вода в Петербурге сегодня является безопасной. Этого удалось добиться за счет внедрения современных технологий водоподготовки и, в частности, использования комплексной системы обеззараживания питьевой воды: с применением как химического метода (речь идет о добавлении в воду реагентов – гипохлорита натрия и сульфата аммония), так и физического метода (обработка всей питьевой воды ультрафиолетом).

Заместитель главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу А.В. Мельцер представил методику интегральной оценки питьевой воды по показателям химической безвредности. Эта методика уже апробирована в Санкт-Петербурге, и, по мнению участников, полученный опыт может быть использован другими регионами Российской Федерации.

При этом на круглом столе было отмечено, что практически единственным источником водоснабжения для Петербурга является река Нева (из нее забирается 98% воды, попадающей на водопроводные станции). А Нева берет свое начало в Ладожском озере. Именно в воде Ладожского озера (кстати, это – крупнейшее пресное озеро в Европе) формируется качество воды реки Невы. Между тем в бассейне Ладожского озера высока концентрация производственной деятельности – она гораздо выше общероссийских показателей. Наряду с промышленностью, развито и сельское хозяйство. Это приводит к тому, что год от года Ладога подвергается всё большему загрязнению. Вывод, к которому пришли участники круглого стола, - сегодня необходимо принятие федерального закона «Об охране Ладожского озера». Такой закон поможет улучшить состояние не только Ладоги, но и в целом единой водной системы Северо-Запада – «Ладожское озеро – Нева – Финский залив».