На Международном юридическом форуме обсудят проблемы трансграничного природоохранного сотрудничества

25.05.2015

Водоканал примет активное участие в работе V Петербургского Международного юридического форума, который состоится в Петербурге с 27 по 30 мая. В рамках работы Форума 29 мая будет проведен круглый стол «Трансграничное сотрудничество в области защиты окружающей среды», модератор которого - М.В. Гассий, директор по правовому обеспечению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», заслуженный юрист Российской Федерации.

Одной из основных тем для обсуждения на этом круглом столе станет проблема правового регулирования управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды. «Говоря об управлении природопользованием, мы говорим и о вопросах доступа к природным ресурсам, и о вопросах их оборота, использования в хозяйственной деятельности, и о защите окружающей среды, - подчеркивает М.В. Гассий. - Практически любая хозяйственная деятельность на сегодняшний день – прямо или косвенно – связана с этими вопросами, потому и внимание к их рассмотрению со стороны широкого круга специалистов закономерно».

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» входит в число ключевых участников многих национальных и международных инициатив в сфере обеспечения безопасности и рационального использования водных ресурсов, поэтому для юристов Водоканала проблемы правового регулирования природопользования и, прежде всего, водопользования - не новы. В своем выступлении на круглом столе М.В. Гассий затронет тему формирования так называемой системы интегрированного управления водными ресурсами и возможности применения элементов такой системы к управлению трансграничными водными объектами. «Я коснусь правовой составляющей такой системы – проблем, которые могут возникнуть при ее разработке и внедрении применительно к водным объектам, расположенным на территории нескольких государств», – отмечает М.В. Гассий и подчеркивает, что для нашего региона важное значение имеют вопросы управления именно трансграничными водными объектами.

По мнению М.В. Гассий, необходимым условием конструирования системы интегрированного управления водными ресурсами является создание корпуса специалистов в сфере водопользования с уклоном в международную (трансграничную) специфику. Ожидается, что подготовка таких специалистов станет одним из направлений образовательной деятельности создаваемой Водной академии.

Петербургский Международный юридический форум - площадка, созданная для обсуждения актуальных юридических вопросов в контексте глобальных социально-экономических задач. Форум был учрежден Министерством юстиции Российской Федерации и проводится при поддержке Президента Российской Федерации. В работе Форума ежегодно принимают участие высшие должностные лица России и зарубежных государств, ведущие мировые эксперты в сфере экономики, права и международных отношений, руководители юридических подразделений крупнейших мировых компаний, представители международного юридического сообщества. Ожидается, что в этом году в работе Форума примут участие представители более восьмидесяти стран.

Петербургский Международный юридический форум проводится в нашем городе ежегодно, начиная с 2011 года. Правовой департамент ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является активным участником работы Форума, выступает в качестве организатора ряда дискуссионных площадок.