На круглом столе обсудили проблемы Ладоги

22.05.2013

На территории петербургского Водоканала в среду, 22 мая, в рамках программы VI Невского международного экологического конгресса был проведен круглый стол «Комплексное управление водными ресурсами: использование и качество воды».

В работе круглого стола приняли участие представители Роспотребнадзора, Федерального агентства водных ресурсов, природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга, Института озероведения РАН, Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН, Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря, Центра чистых производств ЮНИДО, Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова, Центра регионального развития и инноваций г. Лахти, петербургского Водоканала и т.д.

Одним из модераторов круглого стола стал генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов.

В выступлениях многих участников прозвучала обеспокоенность нынешним состоянием Ладоги и других водоемов, входящих в единую водную систему Северо-Западного федерального округа, и оказывающих непосредственное влияние на состояние Невы – главного источника питьевой воды для Петербурга. По мнению Ф.В. Кармазинова, ухудшение состояния Ладожского озера напрямую связано с «безобразным отношением водопользователей к тому национальному богатству, каким являются Ладога и Онега».

В перечень рекомендаций круглого стола вошло предложение подготовить к принятию «федеральные нормативные акты об охране бассейна Ладожского озера, крупнейшего источника питьевого водоснабжения в Европе, имеющего особое значение в поддержании природного баланса большой морской экосистемы Балтийского моря». Также участники круглого стола рекомендовали в качестве пилотного проекта создание межрегиональной системы мониторинговых наблюдений за состоянием водных объектов, определяющих качество воды в Ладожско-Невской водной системе, – для краткосрочного и долгосрочного прогнозирования изменения качества воды в Неве.

Участники круглого стола поддержали предложение о создании региональных информационно-аналитических центров, оснащенных современным оборудованием и способных обеспечить контроль качества любых типов вод в масштабах всего региона.