ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

На конференции «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний» была отмечена патентно-лицензионная работа Водоканала

22.09.2017

Специалисты Водоканала приняли участие во второй конференции «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний», которая состоялась в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в рамках X Петербургского международного инновационного форума и XXI Международного форума «Российский промышленник».

В работе конференции принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Николаевич Албин. Он рассказал, что на сегодняшний день городские подведомственные предприятия снизили долю импорта в системе закупок до 1,5-2 %. В первом полугодии текущего года было рассмотрено почти 3 тысячи патентов, что примерно в 8 раз превышает показатели аналогичного периода 2016 года. Как наиболее интересные были отобраны 124 патентные разработки, для внедрения выбраны 63 патента. Их количество, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года,  выросло в 4,5 раза.

В качестве примера он привел патентно-лицензионную работу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», рассказав, что предприятие внедряет собственные и привлеченные запатентованные разработки, и уровень их внедрения составляет 70% по отношению к отобранным патентам. Кроме того, он подчеркнул, что в 2017 году Водоканал продал две патентные лицензии заводам-изготовителям, и это даёт предприятию дополнительный ежегодный доход порядка 14 млн рублей. Кроме того, он отметил, что в 2018 году предприятие планирует заключить лицензионные соглашения еще на 4 патента.

Напомним, что ГУП « Водоканал Санкт-Петербурга» с 1997 года оформило более 200 патентов на собственные изобретения, 70% из них внедрено в производство. В среднем за год в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подается 15 заявок на получение патентов. На сегодняшний день предприятие обладает 70 действующими патентами и 3 товарными знаками. Только в 2017 году Водоканал разработал и подал 11 заявок на патентование решений, продал 2 лицензии на выпуск готовой продукции. В перечень проданных лицензий в пользу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» входят компенсатор смещения подземных пожарных гидрантов и устройство предотвращения возникновения гидравлических ударов при некорректном обращении с пожарным гидрантом типа ГП-Н.

В рамках конференции ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провело специализированный круглый стол «Перспективные схемы управления инновационной деятельностью в городском хозяйстве, лучшие мировые и отечественные практики». Его организаторами  выступили Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, АНОО ВО «Водная Академия», НП «Международный центр передовых водных технологий», Университет ИТМО, Центр по развитию региона г. Лахти «Ladec» (Финляндия), Северо-Западная Ассоциация Водоснабжения и Водоотведения «БАЛТВОД».

Открывая круглый стол, председатель Комитета по энергетике и  инженерному обеспечению Андрей Сергеевич Бондарчук отметил, что на сегодняшний день перед отраслью стоит вопрос не столько поиска инноваций, сколько внедрения разработок. «Петербургский Водоканал сегодня можно назвать лидером именно в области внедрения разработок и патентов», - сказал он.

Руководитель по интеллектуальной собственности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Сергей Владимирович Мурашев рассказал, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» смогло достичь высоких показателей внедряемости изобретений за счет организации единого процесса по разработке и постановке на производство инновационной продукции.  На предприятии охвачен весь цикл внедрения инноваций, который состоит из поиска, апробации, оценки и применения в производственной деятельности.

«Тем не менее, процент внедрения разработок не так уж велик, результативность работы можно повысить в разы, - сказал он. - Актуальный сегодня вопрос: как вести патентно-лицензионную деятельность правильно всем участникам процесса, какие инструменты по повышению эффективности разработок и их внедрения применять?».

На круглом столе представители вузов, промышленных предприятий и водоканалов обсудили такие конкретные инструменты, как патентные ландшафты, схемы софинансирования проектов с участием фондов поддержки. Обсуждался также и опыт работы финских коллег в данной сфере.

По итогам работы круглого стола участниками была подписана резолюция с рекомендациями по построению разумных схем идентификации задач в области инновационной деятельности для подведомственных органов государственной власти Санкт-Петербурга, государственных предприятий и организаций по поиску и привлечению сторонних разработчиков для их решения, а также по доведению решений до серийных образцов.  

Кроме того, 21 сентября специалисты Водоканала приняли участие  в XIV заседании Смешанной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между Санкт-Петербургом и Словацкой Республикой. Был обсужден вопрос обмена опытом между специалистами водного сектора двух стран по таким направлениям, как обеспечение безопасности питьевой воды, повышение качества услуг водоснабжения и водоотведения, снижение загрязнения окружающей среды, повышение энергоэффективности и ресурсосбережения.

Санкт-Петербург и Словацкая Республика обсудили возможность совместного участия в мероприятиях по актуальным вопросам, в том числе по направлению водоснабжения и водоотведения.  

***

Напомним, что Санкт-Петербургский международный инновационный форум проходит в Северной столице с 20 по 22 сентября.

В первый день работы форума, 20 сентября, в Экспофоруме состоялась биржа субконтрактов, в которой ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняло активное участие: в зоне Деловых контактов были проведены переговоры с 17-ю потенциальными поставщиками, среди которых производители ремонтных муфт, светодиодных светильников, ограждений для строительных площадок, композитных материалов и т.д. Во время переговоров стороны обменялись контактами. По итогам специалисты Водоканала запланируют встречи для изучения продукции и более детального обсуждения дальнейшего сотрудничества.

Вернуться назад