На Карте воды России Петербург отмечен как благополучный регион

21.05.2012

На Невском экологическом конгрессе, состоявшемся 18 мая в Санкт-Петербурге, была представлена Карта воды России, подготовленная автором и ведущей программ «Здоровье» и «Жить здорово» (1-й канал) Еленой Малышевой совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Согласно этой карте, питьевая вода в Санкт-Петербурге полностью соответствует всем действующим нормативам.

«Впервые в истории нашей страны составлена карта, куда внесены сотни тысяч данных. В результате которых каждый может видеть, какая вода в его городе, загрязнена она или нет, и какие риски для жизни и здоровья несет эта вода», - объяснила Елена Малышева цель создания Карты воды России (ссылка на карту размещена на сайте http://www.zdorovieinfo.ru).

При подготовке карты использовались данные по составу воды в различных городах России: уровень микробного загрязнения, показатели жесткости, содержание железа, йода, фтора, натрия, кальция, лития, магния, марганца, бора, хрома, мышьяка, кадмия, селена, свинца, никеля, стронция, кремния, алюминия и хлоридов. На основании анализа этих данных авторы карты делают выводы о существующих в том или ином регионе рисках для здоровья. Риски объединены в несколько категорий: риск развития рака, риск развития болезней почек, риск развития бесплодия, риск развития болезней сердца и сосудов, риск развития пищеварительной системы, риск снижения иммунитета и т.д.

Санкт-Петербург, по данным карты, с точки зрения качества питьевой воды («вода из-под крана») является благополучным регионом: здесь нет превышений предельно-допустимых концентраций содержания различных веществ, отсутствует микробное загрязнение и, соответственно, не возникают риски, связанные с водным фактором.

Посмотреть пресс-релиз