На канализационные очистные сооружения Водоканала поступает рекордный объем сточных вод

01.07.2013

Длительный и очень интенсивный дождь стал причиной того, что на некоторых участках городских дорог наблюдаются скопления воды. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сообщает, что система канализации города находится в рабочем состоянии, однако ее проектные характеристики не позволяют быстро принять такой объем воды.

Система канализации проектируется (и строится) исходя из определенных расчетных значений. Если количество выпавших осадков превышает эти расчетные значения – вода уходит не сразу, а постепенно. И на отдельных участках дороги появляются скопления воды.

Если бы система канализации изначально проектировалась из расчета на максимально возможное количество осадков (которое бывает два-три раза в год), это привело бы к тому, что в обычные дни канализационные сети очень быстро заиливались (из-за несоответствия диаметра труб объему поступающей в них воды), следствием чего стало бы возникновение неприятного запаха.

Сейчас очистные сооружения Санкт-Петербурга принимают около 240 тысяч кубометров сточных вод в час, что примерно в 2,5 раза превышает обычные значения.

Напоминаем, что в Санкт-Петербурге две трети территории города имеют общесплавную систему канализации – то есть и хозяйственно-бытовые сточные воды, и ливневые стоки попадают в одни и те же сети, по которым поступают на очистные сооружения, где проходят очистку.

Сейчас для снижения остроты проблемы подтопления участков городских территорий в городе работают 47 аварийных бригад водоотведения, и все они имеют в своем распоряжении гидродинамические машины «Скания». Работа в таком режиме продолжится до тех пор, пока проблема не будет полностью снята.

Петербургский Водоканал приносит извинения горожанам за неудобства, связанные со скоплениями воды на улицах, и обращается с просьбой: по возможности сократить бытовое потребление воды сегодня вечером (на стирку, уборку и т.д.), чтобы еще больше не увеличивать нагрузку на систему канализации (как уже говорилось выше, в Петербурге – общесплавная система канализации).

Телефон «Горячей линии» Водоканала (по которому можно сообщать информацию в том числе о скоплениях воды на дорогах) – 305-09-09.

Посмотреть пресс-релиз