Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

На Городской межведомственной комиссии обсудили подготовку и проведение отопительного сезона 2019-2020 гг.

28.02.2020

27 февраля на Шпалерной, 56, состоялось заседание Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге. Организации и предприятия энергетического сектора, в том числе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», отчитались о своей работе.

Заместитель генерального директора – директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Сергей Волков представил доклад о работе предприятия в отопительном сезоне 2019-2020 гг.

Все системы предприятия работают в штатном режиме. Для обеспечения надежности и бесперебойности водоснабжения и водоотведения города в отопительный период работает 175 бригад численностью 756 человек.

Среднесуточная подача воды в текущем отопительном сезоне составила 1 562 тыс. м3/сут., что на 1,4% меньше, чем в такой же период отопительного сезона прошлого года (1 585 тыс. м3/сут.).

Количество случаев отключения абонентов от системы водоснабжения снизилось на 22% в сравнении с прошлым сезоном. Количество отключенных абонентов снизилось на 27% в сравнении с прошлым сезоном. Снижение количества случаев отключения от водоснабжения и количества отключенных домов при ликвидации технологических нарушений достигнуто с помощью применения с 2016 года системы временного водоснабжения, а также заменой неисправных задвижек и установкой новых делительных задвижек на водопроводных сетях.

Среднесуточное поступление сточных вод составило 2 195 тыс. м3/сут., что на 8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого отопительного сезона (2 024 тыс. м3/сут.).

В текущем году увеличилась нагрузка на общесплавную систему канализации города (территория Санкт-Петербурга на 72% канализована по общесплавной схеме, остальная раздельная). В отопительном периоде 2019-2020 гг. выпало 294,6 мм осадков, что на 52% больше, чем за аналогичный период прошлого года (2018-2019 гг. - 193,7 мм), что привело к увеличению среднесуточного поступления сточных вод и количества засоров.

По завершению доклада председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук уточнил, какие меры предпринимает ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» для предотвращения подтоплений на улицах и проезжей части города в период нерасчетных дождей.

Сергей Волков рассказал о том, что на предприятие разработан график выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ для устранения проблемы подтопления территорий города при нерасчетных осадках (17 адресов). В список вошли проблемные адреса, выявленные в ходе сильнейших ливней 2019 года. В разных районах Северной столицы предприятие построит или реконструирует канализационные сети. Это повысит эффективность водоотведения с городских улиц на проблемных участках при выпадении нерасчетных осадков. На 3 адресах: ул. Тельмана, наб. р. Фонтанки и Смольной наб. проблемы уже устранены силами предприятия. На 12 адресах предприятие проведет работы собственными силами за два года – в 2020 и 2021 году. В 2020 году Водоканал планирует выполнить работы на 8 проблемных адресах из списка.

Оставшиеся 2 адреса находятся в зоне ответственности СПб ГБУ «Мостотрест». Данная организация увеличит производительность своих канализационных насосных станций.

Городская межведомственная комиссия Городская межведомственная комиссия Городская межведомственная комиссия Городская межведомственная комиссия