ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

На Главной водопроводной станции построят новый блок водоподготовки

25.08.2014

Второй этап реконструкции Главной водопроводной станции начнется в 2015 году. Об этом сегодня, 25 августа, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко на церемонии запуска в пусконаладку новой насосной станции 1-го подъема.

Реконструкция водозабора Главной водопроводной станции ознаменовала окончание первого этапа строительных работ. Именно с водозабора невская вода попадает на станцию и начинает путь к потребителям.  На Главной водопроводной станции были построены три параллельных нитки тоннелей самотечных водоводов. Каждый – длиной 230 м и диаметром 1,6 м). Под  водой на дне Невы на глубине 13,5 м на самотечных водоводах установлены шесть современных щелевых фильтров-оголовков (по два на каждом из водоводов). Также была построена  собственно насосная станция «первого подъема» глубиной 24 м. В подземном пространстве этой станции размещены 8 мощных насосов.  Сегодня новую насосную станцию запустил в пусконаладку Г.С. Полтавченко.

Глава города отметил, что сегодня Главная водопроводная станция снабжает водой 1 млн 200 тыс. человек. Он особенно подчеркнул, что здесь применяются важные узлы, связанные с забором воды из реки Невы, полностью произведенные в Российской Федерации. В частности, конструкция  фильтров-оголовков разработана в Санкт-Петербурге, а произведены они в Ленинградской области.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга назвал строительство нового водозабора важным этапом реконструкции  ГВС - старейшей станции в городе: «Здесь  начинался наш Водоканал. Сегодня он один из ведущих в стране и Европе». Г.С. Полтавченко сообщил, что  в 2015 году начнется реконструкция системы водоподготовки Главной водопроводной станции. Для дальнейшего улучшения городской системы водоснабжения в 2015-2017 годах будет построен новый блок водоподготовки. Эти работы включены в Схему водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга, которую правительство города утвердило в конце прошлого года. Планируется также провести модернизацию Северной водопроводной станции. Воплощение в жизнь этих проектов уже в ближайшее время позволит обеспечивать петербуржцев водой, отвечающей всем мировым стандартам.

Вернуться назад