На Главной водопроводной станции построен новый водозабор

25.08.2014

В понедельник, 25 августа, на Главной водопроводной станции была запущена в пусконаладку новая насосная станция 1-го подъема производительностью 500 тысяч кубометров воды в сутки. От ее надежной и качественной работы во многом зависит бесперебойность водоснабжения потребителей. В торжественной церемонии принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.

Строительство нового водозабора и новой насосной станции 1-го подъема (на профессиональном сленге эти сооружения называют «первым подъемом» ГВС) стало первым этапом реконструкции Главной водопроводной станции.

Именно с водозабора начинается путь воды к потребителям.

Водозабор Главной водопроводной станции расположен на дне Невы в районе Смольной набережной. Речная вода через специальные водозаборные конструкции (оголовки) по трубопроводам самотеком поступает на насосную станцию первого подъема. И уже оттуда отправляется на очистные сооружения водопроводной станции, где проходит весь цикл очистки и комплексное обеззараживание.

В состав нового «первого подъема» Главной водопроводной станции входят:

- три параллельных нитки тоннелей самотечных водоводов; каждый – длиной 230 м и диаметром 1,6 м;

- шесть современных щелевых фильтров-оголовков, установленных на глубине 13,5 м на самотечных водоводах (по два на каждом из водоводов);

- собственно насосная станция первого подъема (ее глубина – 24 м, под землей размещены 8 мощных насосов).

При строительстве нового водозабора использовались сложные технологии. Например, прокладка трубопроводов проводилась с выходом в открытую воду (а не в специально подготовленную шахту). Такой способ строительства позволил минимизировать влияние на окружающую среду. До этого в России не было опыта подобного подводно-подземного строительства.

Специально для нового водозабора Главной водопроводной станции были разработаны и изготовлены уникальные щелевые фильтры-оголовки (именно через них в водоводы поступает вода из Невы). Каждый такой фильтр-оголовок - это конструкция весом 3,8 тонн, длиной  10 м, высотой 2,5 м и шириной  2,5 м. Ширина щелей в новых оголовках – 2 мм. Это значит, что в водоводы вместе с водой не попадет ни мусор, ни водоросли, ни рыба.

Для сравнения: оголовки предыдущего поколения были снабжены простой решеткой с ячейками размером 15 на 17,5 сантиметра. И рыба, и мусор легко проникали через нее. Еще одной решеткой была оснащена приемная камера водозабора – здесь зазор составлял 10 на 10 миллиметров. Но и этого было недостаточно – для механической очистки воды от мусора приходилось дополнительно ставить барабанные сетки непосредственно на сооружениях водоподготовки. Благодаря новым оголовкам не нужны уже ни дополнительные решетки, ни сетки.

Новые щелевые фильтры-оголовки – отечественная продукция. Их конструкция разработана петербургской фирмой ООО «Стронг-фильтр», а изготовлены они на производственной площадке в Ленинградской области.

В машинном зале новой насосной станции первого подъема расположена станция биомониторинга: поступающую из Невы воду контролируют речные раки. Раки, работающие на всех водозаборах города, давно стали одной из «визитных карточек» петербургского Водоканала. К панцирям раков прикреплены специальные датчики, с помощью которых в режиме реального времени идет измерение кардиоритма животных. Если в речную воду попадут опасные вещества – частота сердцебиения раков резко возрастет, диспетчеры моментально получат соответствующий сигнал и смогут оперативно отреагировать на ситуацию. Система биомониторинга разработана петербургскими учеными из Научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук.

Новая станция первого подъема – полностью автоматизирована. Управление осуществляется из диспетчерской Главной водопроводной станции. Постоянного присутствия персонала непосредственно на насосной станции не требуется.

Заказчик строительства новой насосной станции первого подъема – СПб ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса».

Генеральный подрядчик – ЗАО «Водоканалстрой».

***

Следующим шагом в обновлении Главной водопроводной станции станет реконструкция существующих объектов водоподготовки со строительством нового блока производительностью 500 тысяч кубометров воды в сутки.

Также в рамках реконструкции предстоит построить новые резервуары чистой воды и новое насосное отделение для подачи воды потребителям.

Завершение реконструкции Главной водопроводной станции позволит повысить качество и надежность водоснабжения 1,2 млн жителей Петербурга.

Посмотреть пресс-релиз