ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

На Главной водопроводной станции идет строительство нового водозабора

29.05.2012

На Главной водопроводной станции (ГВС) ведется строительство нового водозабора и насосной станции первого подъема. Это – первый этап работ по реконструкции станции. Новый водозабор на ГВС должен появиться в 2013 году.

Водозабор Главной водопроводной станции (ГВС) расположен на дне Невы в районе Смольной набережной. Невская вода через специальные конструкции - оголовки (они снабжены решетками, которые препятствуют попаданию мусора, рыбы, ила) - по трубопроводам самотеком поступает в «мокрое отделение» (это – своего рода резервуар) насосной станции первого подъема, а оттуда – собственно в насосное отделение. Установленные там мощные насосы перекачивают воду на очистные сооружения водопроводной станции, где она проходит весь цикл очистки и комплексное обеззараживание.

Строительство нового водозабора включает в себя прокладку под Невой трех параллельных ниток тоннелей-водоводов (каждый - длиной 250 м и внутренним диаметром 1,5 м).

На территории станции построен котлован глубиной 7 м, затем в «заморозке» его углубляют еще на 14 м. Из сооруженной таким образом стартовой камеры и начинает проходку горнопроходческий комплекс. Щит по заданному пути продвигается вперед, а за ним домкратная станция задавливает трубы тоннеля.

Сейчас два тоннеля уже готовы и временно заглушены. Недавно щит, с помощью которого велось строительство второй трубы, выдали со дна Невы на поверхность. После того, как будет готова очередная стартовая камера, он приступит к строительству третьего тоннеля.

В качестве фундамента нового водозабора используются двенадцать свай. Сложность проходки еще и в том, что эти сваи уже были вбиты в дно Невы, поэтому щит должен идти по строгой траектории, чтобы «вписаться» в пространство между ними. В дальнейшем на сваях будут установлены современные оголовки.

Завершение работ по строительству нового водозабора и насосной станции планируется в 2013 году.

Строительство нового водозабора на ГВС – первый этап программы реконструкции станции. В дальнейшем на ГВС будет построен новый современный блок водоподготовки мощностью 500 тысяч м³ воды в сутки.

Это позволит вывести из эксплуатации старые сооружения. В период строительства нового блока вода, поступающая на новый водозабор, будет направляться на существующие очистные сооружения.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад