На форуме «Северное измерение» обсуждают вопросы управления водоснабжением и водоотведением в арктическом регионе

07.04.2016

Представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принимают участие в работе VII форума «Северное измерение», который проходит в Санкт-Петербурге 7-8 апреля.

Организаторами форума стали Деловой совет Северного измерения и Ассоциация европейского бизнеса.

В этом году форум посвящен Арктическому региону как территории совместного развития. Модераторами тематического круглого стола в рамках работы отдельных рабочих групп Делового совета Северного измерения, посвященного управлению водоснабжением и водоотведением в арктическом регионе, стали директор по персоналу и информационной политике П.Б. Михайлов и Мари Пантсар, директор Финского фонда инноваций «Ситра».

В рамках круглого стола с докладом «Водоснабжение, водоотведение – инновационные технологии. Опыт ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выступил начальник бюро развития систем водоснабжения и водоотведения петербургского Водоканала В.А. Гвоздев. Он рассказал о применяемых Водоканалом новых технических решениях для систем водоснабжения и водоотведения и подчеркнул, что определенные современные технологии могут быть рекомендованы для применения в условиях арктического региона.

В частности, примером такой технологии может служить внедрение на производстве Водоканала вакуумной канализации. В настоящий момент разрабатываются проекты канализования пос. Торики и пос. Лисий Нос с внедрением вакуумной канализации.

Для Санкт-Петербурга такая система позволяет обеспечить снижение затрат за счет отказа от строительства многочисленных канализационных насосных станций.

Для Арктики вакуумная канализация – это, возможно, единственная наиболее удобная система. Дело в том, что такая канализация может быть проложена непосредственно на поверхности земли и может работать в условиях отрицательных температур, так как вакуум обеспечивает постоянный отвод стоков из системы. В результате вода не замерзает – она мгновенно откачивается вакуумной станцией на очистку.

Также В.А. Гвоздев акцентировал внимание участников круглого стола на преимуществах такой новой технологии, как применение мембранных биореакторов для очистки стоков. Сейчас предприятие  ведет строительство новых канализационных очистных сооружений (КОС) в пос. Молодежное. Главная особенность новых очистных сооружений - внедрение системы биологической очистки сточных вод с повышенной концентрацией ила и последующим разделением иловой смеси на мембранах. Напомним, что активный ил – это биоценоз, населенный различными бактериями, простейшими и многоклеточными микроорганизмами, которые поглощают (съедают) содержащиеся в сточных водах загрязняющие вещества и таким образом очищают стоки.

Новое технологическое решение позволяет сократить площадь канализационных очистных сооружений в два раза по сравнению с классической технологией. Дело в том, что при классической схеме очистки в состав блока биологической очистки входят аэротенки и вторичные отстойники. Применение мембранных биореакторов   позволяет исключить стадии вторичного отстаивания и доочистки. Технологическая цепочка становится короче, и оборудование КОС требует значительно меньше места. При этом высокую эффективность очистки обеспечивают глубокая биологическая очистка и ультрафильтрация на мембранах.

Возможность применения в Арктике мембранного биореактора обусловлена именно значительной компактностью данной технологии (вместе с высокой эффективностью). В условиях арктического региона это важнейший фактор: все очистные сооружения располагаются в отапливаемых помещениях. Сокращение площади очистных сооружений дает экономию ресурсов: уменьшаются затраты на строительство и  в последствии, на отопление помещений.

Также В.А. Гвоздев рассказал об опыте Водоканала по утилизации и сжиганию осадка сточных вод. Важной частью созданной в Петербурге системы канализования является утилизация образующегося в процессе очистки сточных вод осадка. Долгие годы это являлось нерешенной проблемой. Осадок вывозился на специальные полигоны и там складировался.

«И чем больше мы очищали сточных вод – тем большая площадь требовалась под полигоны, - сказал В.А. Гвоздев - Решая одну проблему, мы одновременно создавали другую. Сегодня это – в прошлом. Петербург стал первым мегаполисом в мире, который полностью решил проблему утилизации осадка сточных вод. Мы построили три завода по сжиганию такого осадка. Первый, на Центральной станции аэрации, начал работать еще в 1997 года, а в 2007 году к нему добавились заводы на Северной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях».

Применяемая технология сжигания осадка сточных вод в печах с «кипящим» слоем имеет важное для арктического региона преимущество: осадок сточных вод превращается в источник полезных вторичных энергетических ресурсов. Образующийся в процессе газоочистки пар утилизируется с выработкой электрической и тепловой энергии. Сейчас, в частности, генерация осуществляется с помощью паровых турбогенераторов на Северной и Центральной станции аэрации.

В рамках форума проходит несколько тематических круглых столов: «Качество жизни в Арктике: экология и чистые технологии», «Энергия», «Здоровье и фармацевтические препараты», «Творческая индустрия», «Транспорт и логистика».

***

Экологическое партнерство Северного измерения (The Northern Dimension Environmental Partnership) – международная организация, координирующая усилия Европейской комиссии, государств-партнеров (России, Франции, Канады, Германии, Швеции, Финляндии, Великобритании, Дании, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Беларуси) и международных финансовых организаций (Европейского банка реконструкции и развития, Северного инвестиционного банка, Европейского инвестиционного банка, Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО и Всемирного банка). Среди вопросов, находящихся в сфере внимания ЭПСИ – состояние водных ресурсов, очистка сточных вод, утилизация ядерных отходов. ЭПСИ создает условия для мобилизации средств на выполнение приоритетных экологических проектов.

Водоканал Санкт-Петербурга имеет длительный опыт успешного сотрудничества с Экологическим партнерством Северного измерения (с 2001 года). Прежде всего, в рамках строительства Юго-Западных очистных сооружений, заводов по сжиганию осадка сточных вод,  реконструкции Северной и Центральной станции аэрации.  А по программе «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга» был реализован крупнейший экологический проект – строительство продолжения Главного канализационного коллектора северной части города Санкт-Петербурга, которое было завершено в октябре 2013 года. В результате было закрыто 76 прямых выпусков сточных вод общим объемом 334 тысячи кубометров в сутки. С 2010 по 2014 год проводилась реконструкция и модернизация малых канализационных очистных сооружений Санкт-Петербурга (в Кронштадте, Пушкине, Колпино и поселке Понтонный).

Сегодня в Петербурге очищается 98,5% сточных вод. С 2011 года Водоканал в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии: содержание фосфора в общем сбросе городских сточных вод не превышает 0,5 мг/л, азота – 10 мг/л.