На форуме «Экология» Водоканал поделился опытом по обработке и утилизации осадка сточных вод

03.03.2016

3 марта специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в работе заключительного дня VII международного форума «Экология». Важной темой второго дня форума стала обработка и утилизация осадка сточных вод в сфере водно-коммунального хозяйства.

Модератором рабочей сессии выступила заместитель директора по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н. Рублевская. В своем докладе она рассказала об опыте и перспективах утилизации осадка сточных вод на объектах предприятия.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сегодня является одним из немногих предприятий в России, которому удалось решить проблему утилизации осадка сточных вод.

«Дело в том, что в результате очистки сточных вод образуется не только очищенная вода, но и осадок, содержащий все извлеченные из стоков загрязнения, - объяснила О.Н. Рублевская. - Раньше, до введения в эксплуатацию заводов по сжиганию осадка,  обезвоженный осадок в полном объеме вывозился на полигоны, где его складировали. И со временем площадей под полигоны потребовалось бы больше. Складирование осадка создавало серьезные экологические проблемы».

Сегодня в Петербурге работают три завода по сжиганию осадка сточных вод. Первым был открыт завод на Центральной станции аэрации – он работает с 1997 года. В 2007 году были введены в эксплуатацию заводы на Северной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях. Сегодня на заводах сжигается осадок, который привозят со всех канализационных очистных сооружений города. Ежесуточно в Санкт-Петербурге в процессе очистки сточных вод образуется около 15 тысяч кубометров осадка.

Сжигание осадка (ЗСО) производится в печах с «кипящим» слоем. После сжигания образуется безопасная зола - в печах «кипящего» слоя органическая часть сгорает на 100%.  Современная трехступенчатая система очистки дымовых газов (продуктов сжигания) на заводах полностью удовлетворяет требованиям российских нормативных документов и Директиве Европейской комиссии 2000/76/EC.

Внедрение в Санкт-Петербурге технологии сжигания осадка сточных вод позволило существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, так как объемы золы после сжигания осадков сточных вод в 10 раз  меньше объема самого осадка.

Рассказывая о перспективах утилизации осадка сточных вод, О.Н. Рублевская отметила, что сегодня на первый план выходит задача поиска возможности полезного использования обезвоженного осадка и продукта его сжигания – золы.

Одним из ключевых проектов в этом направлении станет реконструкция  ЗСО на  Центральной станции аэрации (ЦСА). Завод  работает уже в течение 18 лет и производительность линий сжигания в последние годы снизилась. Согласно Адресной инвестиционной программе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сейчас выполняются работы по разработке проекта двух новых линий сжигания на ЦСА проектной производительностью 80 тонн сухого вещества каждая. Проект предусматривает использование 90% отечественного оборудования.

Также в проекте будут реализованы два инновационных технологических решения по полезному использованию золы, образующейся в результате сжигания осадка сточных вод на трех заводах сжигания осадка: это приготовление органо-минеральных удобрений и получение из золы наполнителя для строительных смесей (шпатлевки, цементные, полимерные, гипсовые). Результатом реализации этого проекта будет решение вопроса утилизации золы и достижение полной безотходности процесса очистки сточных вод крупнейшего мегаполиса России.

VII международный форум «Экология» проходил в Петербурге  2 и 3 марта, он был организован в рамках проекта партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург – морская столица России».