На форуме «Экология» обсудили вопросы подготовки кадров для водной отрасли

03.03.2016

Стратегия развития водно-коммунального хозяйства обсуждалась на рабочей сессии, состоявшейся 2 марта в рамках VII международного форума «Экология». Одним из ключевых вопросов, затронутых во время дискуссии, стала проблема нехватки в отрасли квалифицированных кадров.

Заместитель директора по персоналу и информационной политике ГУП «Водоканала Санкт-Петербурга» П.Б. Михайлов в своем докладе рассказал об актуальных вопросах подготовки кадров для отрасли водоснабжения и водоотведения.

Одной из причин недостаточного уровня подготовки выпускников высших и средне-специальных  образовательных учреждений П.Б. Михайлов назвал отсутствие полноценной производственной практики молодых специалистов и недостаточный уровень прикладной подготовки.

П.Б. Михайлов рассказал об опыте ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в формировании внешнего и внутреннего кадрового резерва предприятия – тесном взаимодействии с различными учебными заведениями,  активном привлечении студентов для прохождения практики на предприятии, создании в вузах целевых групп по направлению водоснабжения и водоотведения и т.д. Кроме того, П.Б. Михайлов отметил, что основной проблемой водной отрасли является отсутствие единого консолидирующего центра подготовки специалистов.

Решить эту проблему призвана Водная Академия, которая начала работу в режиме пилотного проекта на базе Информационно-образовательного центра петербургского Водоканала 17 сентября 2015 года. Водная Академия представляет образовательный сегмент Кластера водоснабжения и водоотведения в Петербурге.

Водная Академия уже в ближайшие годы должна стать объединяющей для отрасли образовательной базой по подготовке квалифицированных специалистов, аккумулируя практический опыт, инновационные решения и научные знания. Важным преимуществом Водной Академии является возможность использования материально-технический базы Водного кластера.

Также в рамках форума «Экология» 2 марта состоялся круглый стол, посвященный реализации федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». В дискуссии приняли участие директор по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Г.А. Панкова и заместитель директора по развитию Водоканала О.Н. Рублевская. Были затронуты вопросы  ответственности предприятий за сброс неочищенных стоков в системы городской канализации и реализации требований по установке локальных очистных сооружений.

Завершила первый день работы форума сессия «Деятельность водоканалов в сфере снижения воздействия на окружающую среду: обмен опытом и наилучшие практики». Модератором сессии выступила директор по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Г.А. Панкова, которая в своем докладе рассказала о накопленном Водоканалом  опыте по импортозамещению.

Системная работа по импортозамещению позволила ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» добиться значительного снижения доли импортного оборудования в общем объеме закупок Водоканала.

В 2014 году доля импортного оборудования в наших закупках составляла около 30 процентов, а сейчас доля импорта составляет 1,8 процента. Также Г.А. Панкова подчеркнула, что 1,8 процента импорта в закупках предприятия, с которым Водоканал работает сегодня, – это, в основном, запчасти, которые необходимы для работы импортные оборудования, которое было установлено на объектах предприятия в предыдущие годы.

«За этим результатом стоит большая системная работа, - рассказала Г.А. Панкова. – Мы и дальше продолжим наше сотрудничество с российскими поставщиками, планируем, что в 2016 году нам удастся снизить эту, уже достигнутую планку, до 1,5 процента».

Именно тесное сотрудничество Водоканала, знающего свои потребности и требования к качеству необходимой продукции, Водного кластера, отечественных производителей должно обеспечить эффективное развитие Водной отрасли.

Также в рамках рабочей сессии о деятельности водоканалов в сфере снижения воздействия на окружающую среду рассказала директор департамента природопользования Водоканала И.В. Алексеева. В своем докладе она поделилась опытом предприятия в решении проблем утилизации снега. Напомним, что утилизацией снега на стационарных снегоплавильных пунктах Водоканал занимается с 2012 года. В зимнем сезоне 2015-2016 годов Водоканал ведет прием, учет и утилизацию снежных масс на десяти стационарных снегоприемных пунктах и шести стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах. До этого сезона в ведении Водоканала были только стационарные снегоплавильные пункты (ССП); эксплуатацией стационарных инженерных снегоприемных пунктов (СИСП) Водоканал начал впервые заниматься в 2015 году.

«Принцип работы ССП и СИСП имеет отличия, - рассказала И.В. Алексеева. - Но их объединяет главное - образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Талый снег содержит много примесей – мусор, песок, тяжелые металлы. И очень важно, чтобы такой сток проходил очистку, а не поступал в водоемы города в неочищенном виде».

Также И.В. Алексеева подчеркнула, что на сегодняшний день в России снежные массы с улиц города утилизируют с прохождением полного цикла очистки только в Петербурге и Москве. Этот опыт должен быть тиражирован на регионы России.

Сегодня, 3 марта, VII международный форум «Экология» продолжает работу.